台灣與英國科學家聯手破解鞭蟲鑽孔基因

鞭蟲 圖片版權 Uta Rossler Toby Starborg and Richard Grencis
Image caption 鞭蟲是威脅人類健康最嚴重的幾種寄生蟲之一。

英國桑格基因研究院的台灣與英國科學家從基因體方面下手,確定了鞭蟲寄生鑽孔機制。

研究團隊將相關的研究報告發表在科學期刊《自然遺傳學》上。

這個研究成果可以用來協助發展新的所謂打蟲藥的治療藥物,讓全球八億多鞭蟲感染兒童受惠。

研究報告共同作者之一的台灣科學家蔡怡陞博士向BBC中文網介紹說,鞭蟲會在宿主的腸壁上鑽出一個孔道,借以吸取宿主血液和組織液。

研究團隊在感染人類和老鼠的鞭蟲基因體序列中,找到了鞭蟲在宿主體內時最活躍的基因。

蔡博士說,這些資料可以用於篩選治療鞭蟲或者其他寄生蟲感染的藥物。

目前治療鞭蟲的可用有效藥物只有一、兩種,而且都面臨了產生抗藥性的問題。

領導研究小組的貝裏曼博士(Dr.Berriman)說,這次的研究主要是解開鞭蟲與人類之間的關係,為防治鞭蟲找到新的公共衛生機制。

鞭蟲是以土壤為感染來源的寄生蟲,嚴重感染會導致宿主身體長期損害,出現營養不良、發育遲緩以及學習能力受損等等現象。

而感染人口又大多是以發展中國家為主,受限於種種原因,防治能力遠低於所求。

本次研究還有其他的收獲,那就是鞭蟲在宿主腸壁鑽孔時,會分泌一種酵素,能夠緩解被損部分的發炎(腫大)症狀。

蔡博士介紹說,此類酵素和潰瘍性結腸炎之類的腸道疾病有相關性,未來可以用於相關的研究。

(撰稿:威克 責編:晧宇)

更多有關此項報導的內容