台湾来鸿:总统选举的柿子战争

台灣選舉中的一個最新議題是暴跌的柿子價格
Image caption 台灣選舉中的一個最新議題是暴跌的柿子價格

台灣總統選舉不同候選人陣營一段時間以來就內政,外交及兩岸等交鋒,選舉中的一個最新議題是暴跌的柿子價格。

在民進黨出台了一份種植柿子農民做白工的月曆文宣品,批評農業政策失靈後,總統馬英九周二前往柿子生產區,滿場排列出的柿子價格比民進黨文宣的柿價高出甚多。

民進黨周二也就此召開記者會,出席記者會的一名種植水柿農民出示了台北農產運銷公司周末的拍賣價格,其級數最低的一台斤僅2.4台幣,低於平均每台斤7台幣的生產成本。

據民進黨引述此前的拍賣價格,水柿在今年九月間的價格並一度跌至每台斤不到2元台幣。

馬英九周二在大批媒體前出示的是較高價"甜柿",與民進黨指出價格暴跌至不敷生產成本的"水柿"屬不同品種,其市價原本就有不小差別。

此一巡視呼應近日國民黨反向指控民進黨的選戰,國民黨就此一議題對民進黨進行猛攻,除了行政院長吳敦義稱民進黨"嘴賤傷農",民進黨文宣品的照片用的是甜柿而非水柿,也受到國民黨圍剿要其道歉。

就誤植照片一事民進黨主席蔡英文從表示遺憾到正式道歉,她同時說不該炒作該黨照片誤植議題,而模糊了原本檢討農業政策的焦點。

"一柿各表"

此一有關柿子的議題除了兩大政黨的交鋒外,另一總統候選人宋楚瑜也加入了戰局。在選戰中對國民黨與民進黨左右開弓的宋楚瑜,在此一議題上批評馬英九政府的執政只會頭痛醫頭,腳痛醫腳。

就柿價問題宋楚瑜說,真正的問題不是柿子一斤可以賣多少,而是農民能拿到多少,而台灣農產品的問題是對產銷加工與中間剝削等問題,政府缺乏通盤檢討。

從柿子價格的反映出選舉的經濟及三農問題,而這種"一柿各表"現象在選舉的其它議題也履見不鮮,兩大陣營對許多議題有著不同詮釋。

比如在蔡英文指出錯誤經濟政策導致房價暴升及貧富差距擴大等問題時,馬英九提出的則是一些宏觀經濟數據表示其主政下成績不差。

就選舉的角度,執政的馬英九在爭奪解釋權上顯得更具優勢,以柿子問題來說,除了由國民黨播放其執政下水菓產業外銷增長的電視廣告外,政府的農委會也刊登了反駁民進黨的廣告。

軍方則是召開記者會宣傳其購買台灣農產品供軍隊食用,據其公布購買甜柿的平均價格是一台斤45元台幣。

扳回一城

圖片版權 BBC World Service
Image caption 馬英九接受BBC中文網專訪,在專訪中批判蔡英文與民進黨。

由兩大陣營對柿子種種細節不斷的交鋒,也標誌出總統選舉競爭的激烈程度,許多時事評論員的看法是,一段時間以來氣勢落居下風的馬英九在柿子議題上扳回了一城。

不少時事評論員另外注意的一個現象是,近期馬英九加大了攻擊蔡英文的力度,一些被形容為"炮火四射"的攻擊,一反其昔日的"溫良恭儉讓"形像。

這種選舉的策略從馬英九與蔡英文上周接受BBC中文網專訪即可見端倪,相對於蔡英文主要是針對政策的批評與說明,馬英九在專訪中則更多地批判蔡英文與民進黨。

一個例子是馬英九稱蔡英文與民進黨"漫天蓋地"抹黑他,說他與黑道組頭碰面,但事實上他當天根本沒有這樣的行程。他還說選戰要有起碼的格調,且事實的發展令人發現指控別人者自己也身陷其中。

馬英九原本被動承認與這名有刑事前科的賭博業大亨兩度會面,而其以攻擊代替防守的選戰策略,用今年九月一個特定日子沒有同該人士碰面控告對手及媒體,同時也避開了過去為何同其會面的尷尬問題。

甜柿與水柿

就如同柿子大戰的甜柿與水柿一樣,文字相近但意涵有別的選舉議題,還包括了此前引起巨大爭議的兩岸和平協議。

近日許多廣播頻道中頻繁播出的一個馬英九競選廣告,馬英九在廣告中說為什麼陳水扁與民進黨談兩岸和平協議就可以,但他談就是賣台。

陳水扁曾提出的兩岸和平穩定架構,雖與馬英九提的兩岸和平協議在名稱上看來類似,但陳水扁提的是台灣以獨立國家身份同北京簽定,而馬英九的和平協議,則是在兩岸同屬一中下簽定。

而這種是否自稱為中國一部份,使得國民黨與民進黨的和平協議在台灣政治上的分別,絕對不小於甜柿與水柿的差異。

讀者反饋

柿子【價格暴跌】的風波,與其說是競選對手借此向民進黨反擊的議題,倒不如說這風波是由民進黨【自己】【一手造成】,令【柿價暴跌】,【自絕於柿農】,令原本稍勝國民黨的氣勢【一下子】【掉了下來】,可謂【咎由自取】。距離投票日只餘個多月,民進黨會採用什麼招數【拆解】並【扳回一仗】,就讓選民【拭目欣賞】好了。【民主選舉】,選票在【人民手中】,人民才是【最大】的。對岸那個既【偉大】且【光榮】兼【正確】的【黨】,是絕對【不會認同】這個【道理】的。孟光, Hong Kong

更多有關此項報導的內容