台金管會否決辜仲諒入主壹傳媒

壹傳媒

台灣廣受矚目的壹傳媒轉讓案出現變局。

台灣廣受矚目的壹傳媒轉讓案出現變局,出面購並該媒體集團的中信金集團辜介諒被台灣政府否決了此一入主計劃。

台灣政府主管媒體的是國家通訊傳播委員會,但此一禁止其經營媒體的政府機關是金融管理監督委員會。

金管會禁止其經營、主導及控制壹傳媒,也不能成為壹傳媒的公司代表人,這使得雙方原先預定在本周六的簽約可能生變。

在香港交易的壹傳媒股票周三上午在未說明原因下暫停交易,其股價近期在購並遠高於預期的台灣壹傳媒轉讓下暴升,但在傳出轉讓交易生變後股價下跌一成多。

禁止理由

台金管會禁止其入主傳媒的理由是經營金融業者不能跨行經營產業,以防止弊端。

辜仲諒的父親是中信金融集團董事長,其家族從二戰前就是台灣最知名的富豪世家。

雖然辜仲諒名義上僅是中信慈善基金會董事長,但金管會以其家族對中信金集團有實質控制權理由,禁止其入主媒體等產業,其若參與投資股份不得超過20%。

有台媒指出,在金管會認定辜仲諒家族對中信金控具有實際控制權下,除非其家族放棄資產達兩兆台幣以上的中信金集團的經營主導權,否則不能入主壹傳媒。

合伙買家

壹傳媒集團的轉讓案雖然是由辜仲諒出面承向黎智英購並,但並非由中信金集團獨自承接,而是由一群合伙買家共同出資。

這些合伙買家除了公開對外宣佈的台塑集團,近日傳出實際出資最多是此前未公開的旺中集團。

旺中集團總裁蔡衍明是福布斯雜誌列出的台灣首富,其近年搜購媒體後迅速成為台灣最大跨媒體集團。

蔡衍明親北京立場下的行事作風,使其此前另一起媒體購並案受到了學者群起反對及學生團體抗議,而當時由黎智英主導的壹傳媒旗下媒體對蔡衍明也多所批評。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。