台灣來鴻:"大陸知名法律界人士"看台灣

馬英九接見賀衛方

有台灣媒體將此稱為馬英九首次公開會見"大陸知名法律界人士"。

中國北大法律學者賀衛方本周應邀到台進行一場學術交流。賀衛方與中國政法大學學者江平,這次是受馬英九擔任律師的友人陳長文邀請,到台灣政治大學出席一場同台灣法律學者及學生的論壇。

賀衛方在離台前夕接受了我的採訪,他說這是他第四五次到台灣,他首次訪台是在1999年。

賀衛方這次在台灣的交流活動,與往常的一個較大的不同處,是他與參加論壇的日本及台灣學者,一同到台灣總統府與馬英九會面。

有台灣媒體將此稱為馬英九首次公開會見"大陸知名法律界人士"。這樣的稱法對在北京當局眼中應不甚"和諧"的賀衛方來說,也許是一種比較和諧的稱呼。

這位不久前才聯署獨立中文筆會釋放劉曉波呼籲的知名法律學者,此前曾被派往新疆任教兩年暫離北大,這段經歷被中國網民戲稱他是被當局流放邊疆。

"窗口"

馬英九不久前因再度拒絕讓達賴喇嘛入境,在台灣引起批評其一味討好北京。而接見賀衛方等學者的相關發言,無論是否有助扭轉人們對他批判,至少獲得了賀衛方的認同。

馬英九對賀衛方一行人說,台灣與大陸彼此共享中華文化、歷史與血緣,既然西方傳來的法治與民主證明可以在台灣這塊土地生根,顯示此一方向是正確的。

賀衛方對馬英九的說法表示贊同。他說,他很慶幸有台灣這個窗口,證明瞭中國文化不是完全排斥民主、憲政及法治。

除了台灣的民主外,賀衛方也認為台灣在法治建設上比中國走在前面,他說他對台灣基層法官或律師等法律人的印象良好。

他提到對台灣司法一個比較失望之處,是其在兩年前恢復了執行死刑。主張癈除死刑的賀衛方認為,死刑的存在與文化息息相關,涉及了殺人償命的古老信條。

癈除死刑一事在台灣並未得到民眾的普遍認同。比如最近發生一起殺害幼童案,犯案者稱其殺人只是為了吃免費牢飯,且殺一兩個人不會被判死刑,這再度引起人們高喊死刑不可輕癈的憤怒反應。

賀衛方認為,即使是在癈除死刑的歐洲國家,往往在發生特別殘酷犯罪後,人們也高呼必須恢復死刑,但從癈死刑國家情況來看,其癈死後犯罪率並不會增加。

兩岸相互影響

相對於台灣對死刑的態度,賀衛方說在中國雖然有來自學術界的呼籲,但實務界目前只走到慎殺、少殺一步,距癈除死刑還有漫長路程。

在賀衛方看來,在兩岸往來日益密切下,同屬中國文化的台灣,其民主法治等方面的進展,對中國將產生很大的影響。

這樣的看法也許反映了一些中國知識分子的觀點。不過在台灣不少人擔心的是兩岸密切連結下,受到影響的一方不是崛起的共產中國,而是民主根基尚未穩固的台灣。

對兩岸相互間的影響,賀衛方說這是大家交往下的必然,他認為台灣不應將其視為洪水猛獸。在中國崛起下,他說不僅只是台灣,有時西方人也會感嘆一些中國化現象。

不過在我問到他有關台灣人們擔心的具體問題,比如台商收購媒體事件時,他認為這是"大可憂慮"的現象。

他說他在中國通過互聯網看到一些台灣媒體,很訝異地發現其口徑完全像是中國的官方傳媒。且相對於香港是在1997年後才出現的現象,台灣則是統一的八字都還沒有一撇就已發生。

他認為這些收購媒體的台灣商人是理性的,他們通過收購媒體,向北京展現他們可以做到"那邊的人"辦不到的事。

賀衛方認為,此一現象如何演變取決於台灣民眾。因這些媒體的空間還是在台灣,如果民眾覺得這些媒體不可信,他們也辦不下去。

他說,如果這樣的媒體反而更成功,受到台灣民眾歡迎,那意謂的是台灣民眾也可以接受大陸的制度。

網友如要發表評論,請使用下表:

聯絡薦言

* 須填寫項目

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。