台灣來鴻:台灣之光一定要留在台灣唸書?

法國世界杯麵包大賽冠軍的台灣麵包師傅吳寶春

法國世界杯麵包大賽冠軍的台灣麵包師傅吳寶春(中央社圖)

曾經獲得法國世界杯麵包大賽冠軍的台灣麵包師傅吳寶春,因其傳奇的故事而被喻為「台灣之光」,最近意外地引發了一場上學風波,讓許多人批評台灣教育體系過於僵化。

事情是這樣開始的。

資格不符規定

三月二十日台灣知名的雜誌《天下雜誌》,針對台灣知名的麵包師傅吳寶春,報導了一篇文章「政大EMBA 向吳寶春說不!」,內容描述了吳寶春在聲名大噪後,所開的麵包店年營業額高達2億新台幣,有感於自己所學不足,想念EMBA(經營管理碩士),卻因台灣EMBA的申請資格有兩個門坎,大學學歷,或持有甲級技術證照者需有三年以上的工作資歷,但吳寶春只有國中學歷,而台灣烘培業最高只有乙級證照,沒有甲級證照,吳寶春自知兩者資格都不符,因而打了退堂鼓,轉而向新加坡國立大學提出申請。

新加坡國立大學的招生簡章,雖然一樣規定要有「正規大學本科學位」,但在了解吳寶春的狀況之後,願意彈性處理,因而在三月十二日派員來台對吳寶春「面試」(是面試還是招生說明,後來引起不同的說法)。

這篇報導出來之後,引起台灣其他媒體跟進報導,開始猛烈批評對於吳寶春這樣擁有傑出成就,且有心向學的人,台灣的教育制度竟然連給他唸書的機會都沒有,反而是新加坡國立大學肯給吳寶春機會,讓他進行審查與面試;教育制度的僵化,加上「台灣不要的人才,新加坡搶著要」的這種批評,充斥於各個媒體的報導、評論與電視政論節目之中。

馬下令修改規定

馬英九

馬英九下令教育部檢討修改相關規定,要求「一定要把吳寶春留下來」

偏偏就在媒體如火如荼報導的那幾天,吳寶春「失聯」,他的經紀公司面對媒體後續的追問也不肯說明,(吳寶春過了幾天接受《中國時報》訪問時澄清說,他並沒有向政大或是其他台灣的大學提出EMBA的申請,是在知道自己不符規定後,就轉而向新加坡大學提出申請)眼見批評聲浪高漲,馬英九下令教育部檢討修改相關規定,要求「一定要把吳寶春留下來」,教育部也火速決定一周內召集各大學磋商,打算針對沒有甲級證照的行業,以持有乙級證照加上五年的工作資歷,作為同等學力的依據,來鬆綁相關規定。

吳寶春上學事件,讓教育部修改了相關規定,彌補了原先規定的漏洞,不管怎麼說,是件好事。但其中有些批評,可能有些過激,也過於民粹了。

一定要留在台灣

首先,很多報導或評論,常以「台灣之光一定要留在台灣」、「人才流失」、「台灣不要的人才,新加坡搶著要」這樣的角度來著眼。

雖然在原來的教育制度下,沒有給吳寶春這背景的人,一個入學的機會,是事實,也有可議與不完備之處,但追本溯源,吳寶春是想要去「唸書」,並不是要「移民」,吳寶春也沒有打算結束在台灣的麵包店,相反地,他唸書的目的,是想把自己的麵包事業經營得更好,就好像有些人選擇出國留學一樣,難道對於出國唸書的人,也要用「人才流失」的角度來看待?

更何況,吳寶春不斷嘗試以台灣各種在地食材,注入於他的麵包中,以這樣的精神來看,吳寶春就算去新加坡唸書,與新加坡產生更多的聯結與交流,讓他的麵包事業有機會到海外拓展,也是件值得為他慶賀之事,但是馬英九下令「留住吳寶春」,與「台灣之光要留在台灣」的輿論,徬佛造成吳寶春「只能在台灣唸書,不能去新加坡讀書」的壓力。

別為我開先例

媒體採訪麵包師傅吳寶春

麵包師傅吳寶春入學資格之事引發台灣社會及媒體的關切(中央社圖)

本來在積極準備新加坡國立大學入學審查的吳寶春,後來受訪時,不斷地重申說:「不要為我開先例。」另一方面在面對媒體頻頻追問:「是否願意留在台灣?」時,他只好回答:「若有機會,願意留在台灣。」現在,在台灣唸書的機會是有了,但吳寶春並沒有因此而放棄準備新加坡國立大學的入學審查。

再者,如果吳寶春上學這件事,是倒過來發展;依《天下雜誌》的報導,政大內部曾為吳寶春是否具備「同等學歷」的資格而開會研究。如果當時政大並沒有因為吳寶春資格不符規定而卻步,反而積極地幫吳寶春向教育部爭取放寬規定,最後教育部也像新加坡大學一樣,彈性處理,同意放寬規定,讓吳寶春得以入學念EMBA。

假設事件是這樣的發展,以目前台灣的媒體生態與政治環境,會怎樣報導或是看待這件事?會不會有人以另一個角度批評說:「吳寶春是特權入學,教育部對其大開方便之門?」

當我以這樣的問題,與幾位媒體朋友討論時,所得到的答案,竟都是:「一定會!」

有一位媒體朋友以導演李安在台中市拍攝「少年Pi的奇幻漂流」為例說,台中市政府補助李安拍片,都被市議員質疑:「為何台中市政府要補助李安這麼多錢?」、「為何補助了李安,但少年Pi影片中,沒有台中市的地標湖心亭出現?」進而判斷,以目前台灣的政治與媒體生態,教育部若是在被媒體報導前,就積極地「彈性處理」,恐怕贏得的不是掌聲,而是罵聲。

不管怎麼說,吳寶春唸書事件,正面的意義,至少是讓教育部檢討修改了現行規定的不足,讓吳寶春有機會可以在台灣唸書,至於吳寶春最後會去哪裏唸書,就讓他自由選擇吧!

本文不代表BBC的立場和觀點。網友如要發表評論,請使用下表:

聯絡薦言

* 須填寫項目

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。