台灣來鴻:馬英九的九月政爭

由台灣總統馬英九發動對國會議長王金平的指控,台媒則稱其為"九月政爭"
Image caption 由台灣總統馬英九發動對國會議長王金平的指控,台媒則稱其為"九月政爭"

由台灣總統馬英九發動對國會議長王金平的指控,馬英九將事件上綱為"民主政治恥辱"與"民主法治發展關鍵時刻",但從台灣輿論與民調來看多數人視此為政治鬥爭,台媒則稱其為"九月政爭"。

無論這是馬英九發動政治鬥爭或如他所言清洗民主恥辱,這樣的指控起因是為特偵組監聽民進黨國會領袖柯建銘的電話而起。

馬英九提出指控的根據是監聽錄下的柯王兩人對話,而這種未經司法正當程序,由一手掌握黨政大權者開記者會召告天下定罪,被國民黨中常委連勝文形容像是大明皇朝。

連勝文並未說明他用明朝皇帝比喻馬英九的理由。若以明朝運用錦衣衛與東廠等特務組織歷史來看,此一比喻似呼應了民進黨立委對馬英九"東廠治國"批判。

"政治打手"

在這起事件中被比喻為明朝東廠的是台灣司法特偵組。自從馬英九2008年上台以來,民進黨一直指控特偵組為首的司法被馬英九用來作為整肅異己工具。

民進黨過往抗議內容包括了特偵組叫唆證人作偽證指控陳水扁貪污,而特偵組在此案中的手法也引起操縱證人證詞爭議。

據證詞被拿來指控王金平關說的證人檢察官林秀濤說,她的證詞遭到了特偵組的扭曲。

指揮特偵組的檢察總長黃世銘,在周一召開的記者會上則主動否認他是"政治打手",他的理由是因為這次他指控的國會領袖藍綠都有。

但不願動用警察排除民進黨在立法院抗爭的王金平,一直受到藍營人士質疑"不夠藍",一種說法並稱他是"藍皮綠骨"。且王金平在國民黨內與馬英九的恩怨,也非秘密。

黃世銘自稱非政治打手的說法被網民諷刺是"此地無銀三百兩",他引發的爭議還包括了將偵查中的監聽內容提供給馬英九,而被司法同僚質疑違法。

監聽

柯建銘這次被特偵組指控關說案件,是與一家民間公司全民電通在九十年代的經濟糾紛,該案在2008年馬英九上台後被司法以"背信罪"起訴。

這起背信罪法院此前的有罪判決是易科罰金,柯建銘說他不願聽律師勸告繳罰金而一路上訴到更一審無罪,王柯兩人則被馬英九指控關說司法不要上訴這起僅涉十八萬台幣罰金官司

但柯建銘被監聽並非因為此案,據特偵組上周發佈的新聞稿說,柯建銘是因在2011年被懷疑涉入一起法官貪污案被監聽,而特偵組已排除了他涉及該案嫌疑。

黃世銘說稱對柯建銘的監聽於法有據並提出今年監聽兩個月的法院監聽票為證,但他沒有說明2011年的法官貪污案為何等到今年才監聽,或是其是否一路監聽柯建銘迄今。

民進黨質疑特偵組從對柯建銘的監聽從2011年開始不斷,且跨及了2012年的總統選舉,並將這樣的監聽與尼克松涉及監聽政治對手的水門案作類比。

在2012年總統選舉時,民進黨候選人蔡英文與王金平的密會遭到曝光,該黨懷疑可能即是遭到了馬英九用監聽等方式來"破局"。

而據台灣智庫本周一份最新民調顯示,有七成民眾認為馬英九並沒有遵守不做政治偵防與不非法監聽的承諾。

輸家贏家

這起被台灣許多評論員認為是政治鬥爭事件,支持馬英九者說起因是王金平觸及了馬英九高道德底線,但有網民找出馬英九過去自己遭起訴試圖關說檢察官不上訴的新聞報導,指出他的"高道德"僅拿來對付政敵,並不適用自己。

雖然王金平在馬英九指示國民黨撤除黨籍下看來成了輸家,然而從最新民調馬英九支持率遠低於王金平來看,馬英九自居道德高地的指控並未獲得人們認同。

台灣的政治評論員對此一鬥爭的贏輸議論紛紛,有稱這是馬英九殺敵八百自損三千,也有稱馬英九在國民黨內能一路斗掉連戰、李登輝等人物,從來就是贏家。

馬英九在此一事件後支持率雖再創新低,有評論員認為已無連任壓力的馬英九"死豬不怕開水燙",除去王金平已達到了政治目標。

這包括近期目標掌握國會以通過承諾北京的法案,以及遠期目標先除去具實力政敵,以避免在成為跛鴨總統或卸任後可能遭到的清算。

(責編:李莉)

網友如要發表評論,請使用下表:

讀者反饋

台灣的同胞對香港民主發展的局限和前景深表同情. 對這份情我們是心領的, 感激的. 面對國內一制, 香港無能為力, 能守住香港一制已算萬幸, 香港民主發展的路將比台灣的更艱辛.

相反, 我們比較羨慕台灣的民主發展, 雖然仍有缺憾, 只要錯則改之, 就沒有什麼大不了的. 今次王/馬事件, 希望不要變成黨爭的契機, 而是理順黨事/國事關係的契機, 在體制上徹底分隔黨/國利益的糾纏. 不能像中共般將一黨之私, 凌駕於國家利益, 人民利益之上.

是否接受兩岸的經貿協定, 台灣同胞真要慎重考慮, 香港的現況正是前車可鑑. 如何權衡利害得失, 值得台灣同胞充分考慮!

<strong>香港仔, 香港</strong><br/>

當我聽說香港跟希望回歸女王的懷抱,台灣甚至弄了個叫岩裏政男的日本人當「總統」,我就明白了。這是個有奶就是娘的時代~中國已經不是昔日的強漢盛唐了。我無能,只好坐看一群不承認自己是中國人的人以點見面地秀我中華文化。

<strong>YYK, </strong><br/>

台灣人民對總統先生最最基本的要求是不要以任何理由或名義去違法監聽你的國民、這一點都做不到顯然不適合領導一個民主國家。子明, 台灣

一個63歲的老人表現的像要不到糖的3歲小孩,當街坐在地上大哭耍賴,這就是現在台灣的總統馬英久的狀況。

少子化兒皇帝媽寶的結果會如何?我們的馬英久可以給現在的父母一個很好的啟示,你會喜歡彩衣娛親的老萊子,但絕不會想看到一個花甲老翁鬧情緒,持別他是總統時。

台灣人現在該哭該笑呢?嗯!幸好我們的心臟很強,EQ平穩。既然是個鬧彆扭的孩子,就算100歲也得把他當孩子對待,那就讓他哭鬧到夠累趴為止吧! 戴珍珠, 台北

所謂的「人證物證俱在」也是要經過司法審判,而不是由總統逕行認定,而這也是馬英九此次最為人詬病之處。另外,過去一年內馬英九的親信陸續發生貪污、索賄、關說之事,完全不見他出來指責與懲處,如今卻對政敵施以嚴厲抨擊,這也很難令人心服。 Erwin, Taiwan

看到讀者反饋原想正色責問:

『你難道不知道馬英九總統的作為對台灣得來不易的民主是多大傷害嗎?』

但一看到是香港,

你叫我怎麼再忍心苛責? 肉刺, 台灣

身為台灣人,其實我比較同情香港人。

台灣每一次的政治衝突,其實都是民主法治的累積。

譬如說,這次馬王之爭,形式上來看,行政權凌駕了立法權。但實質上,一個做為人民團體的政黨,有沒有權直接去解除其成員的黨藉。

無論結果如果,這些衝突,一次次地深化台灣的民主法治,會具體地呈現在台灣的憲法與法律中,會落實在台灣人的生活之中。

可是,香港人無論怎麼爭民主,即使成功了,也只是一時。你們的改革,不會落實到國家憲政之中,不會落實到憲法的基本權利。基本上,50年不變,就是50年,..,我個人其實很同情。 彬哥, 台灣台北

我並沒有什麼政治色彩,看到這件事情鬧這麼大...

看到眾看官的留言,我覺的大多數人沒看清這件事的本質是什麼?

馬英九總統今天先估且不論他治國如何?做這件事的動機如何?過程是否有瑕疵?

核心是在於王金平院長有否進行關說?

錄音清楚的告訴我們,王院長說請相關人員處理一下,結果沒多久柯總召就閃掉了他的司法案件...

這件事情他們2個當事人都告訴我們,完全都是巧合,完全沒有鬼,請問眾看官,你們相信嗎?

如果這件事都能過關,那對那些因司法案件在受處罰的人來說,有公平性可言嗎?

如果所有人以後都比照辦理,那就是說有權勢的人通通可以閃掉司法,相對沒有權勢的人就活該倒楣

眾看官們,你們認可嗎?

至於馬總統執政是好是壞,可不能跟這件事扯在一起,難道眾看官們因為認為馬總統執政不好,

司法關說案件就可以合理化嗎?那以後犯罪不就賴到總統身上,運用群眾力量就可以沒罪了?

畢竟政治是政治,司法是司法,二者不可混為一談。

至於馬總統在過程中證據取得的合法性,的確受人爭議,應可另案追究,

但不可因此去扭曲這件司法官關說案的事實。

鬥爭之說個人認為的確存在,但若政治人物都能潔身自愛,怎會去受人鬥爭呢?

不過話說回來,為何政爭從古至今都無法消除?因為這樣才能去掉不好的嘛!

希望台灣政治人物引以為戒,大家都潔身自愛一心為國,不是很好嗎? fang wang, taiwan taipei

馬英九發動對國會議長王金平的指控,不排除這是國民黨內部的政治鬥爭。倘若王金平關說司法果真有其事,時證人證物證俱在下,王金平被開除黨籍,因而丟了立法委員之職、失去了議長之位也是合該如是理所當然。經此一役,苟能端正台灣政壇關說的歪風,建立了一個鮮明矚目的案例,未始是一件好事。

孟光, Hong Kong

更多有關此項報導的內容