台灣來鴻:"拼經濟」與民調

馬英九
Image caption 馬英九今年的祝詞不一樣,只有一個重點,即"全民拼經濟"。

台灣總統馬英九在他的2014年元旦講話說今年是台灣"拼經濟"的一年,但從2013年終公布的一份民調來看,人們對馬英九及台灣經濟都沒有信心。

在新的一年第一天的例行講話上,馬英九說他過去五年的元旦祝詞主要是回顧過去一年的施政成果,今年的祝詞不一樣,只有一個重點,即"全民拼經濟"。

他在祝詞中引述英國前首相丘吉爾說,悲觀的人總是在機會中看到困難,樂觀的人總是在困難中看到機會。

馬英九並宣佈了其將採取的一些經濟措施,但從民調來看這位曾宣稱其將使台灣經濟增長達6%以及國民所得達三萬美元的總統,已經失去了多數民眾的信任。

民眾悲觀

據指標民調上周公布一項調查顯示,台灣民眾對馬英九信任者佔受訪者比例18.3%,不信任者比例則為64.2%。

而針對經濟情勢台灣民眾幾乎是一面倒地對經濟形勢悲觀,該調查顯示僅4.7%民眾認為整體經濟狀況良好,認為不好的則高達了89.2%。

民調並針對民眾的家庭實際財務狀況進行調查,受訪者中表示家庭財務收支夠用的約44% ,表示家庭財務不夠用的則達49.8%。

若同馬英九2008年上台時相比,民調也顯示台灣民眾感受到家庭經濟狀況朝向中下層移動。

在該民調的受訪者中,自認為家庭經濟狀況屬上層者有0.4%、中上者7.1%、中等者36.1%、中下者37.1%、下層者13.5%。

而在五年前的一項類似調查,自認家庭經濟狀況屬上層者有0.4%、中上者8.5%、中等者41%、中下者25.7%、下層者16.1%。

"土地活化"

人們感受到家庭經濟變差可以從實質工資倒退到16前水平這類指標得到印證,一些民調也顯示過去幾年來的房市暴升被人們列為痛苦之首。

而馬英九在元旦講話上宣佈了三項經濟措施,其中之一也涉及了房市,他表示要推動"大規模土地活化與都市更新"。

此一措施在具體作為上他說要全面清點閒置土地或老舊房合,釋出閒置的軍事用地,加速政府主導的都更計劃等。

一些涉及官方與民間土地開發案是土地活化還是官商勾結土地炒作,人們有不同的看法,去年底爆發的台北市捷運一起房地產開發來說,就遭到監察院糾正與檢方弊案調查。

目前檢方已收押了兩名市政府低階官員,但輿論普遍質疑這起讓台北市政府損失超過百億台幣的弊案,並不是一兩名低階官員即可說了算。

此一名為"美河市"地產大樓被市議員稱為台北市的"貪腐紀念碑",台北市長郝龍斌則說造成政府損失逾百億的估價是在他上任前就定案,即馬英九在台北市長任內時作出。

民調與選舉

雖然馬英九將今年稱為拼經濟的一年,但從台灣的選舉日程來看,今年底的七合一選舉,將是台灣除了總統選舉外的最大選舉年。

馬英九領導的國民黨目前在一些民調中看來選舉形勢不利,在跨年以歡樂為主的各項活動中,也有公民團體聚集中正紀念堂,宣稱將在新的一年年底選舉時與馬英九算總賬。

但若從馬英九首屆總統當選後民調支持率即一路下滑,但仍能在2012年選舉中取勝來看,民調高低不見得能反映台灣真實的選舉結果。

據台媒蘋果日報的"蘋論"的提出的分析說,這是因為台灣選舉有三個階段,第一階段是選前半年人們通過民調表達最單純的感受,第二階段則是約在選前兩周,執政黨宣傳與討好選民利好政策出台,加上金脈下放風聲傳出,選民立場開始動搖。

該分析說的第三階段則是選前三天內,國民黨"用鄉親椿腳來說服,錢或等值利益送手上,這就是為何民進黨選前民調往往超過對手,但一投票就見光死的底蘊"。

(責編:高毅)

網友如有評論,請用下表:

讀者反饋

馬英九所領導的政府,從各個細微的層面上觀察,已經呈現嚴重的系統性缺失。

個人身為台灣一份子,感受到的幾乎就是一種對這個當局強烈的失望、不信任(施政能力與動機兩方面),而這種感受其實也能從許多人言談間輕易察覺到。

但與前民進黨政府不同的是,人民面對同樣的施政不力,今天已很少有人會歸咎於在野黨掣肘,這種完全的顢頇無能印象,對國民黨相當不利!

我覺得這不免會造成一種負回饋增強:不信任與抵制/施政荒腔走板 現象一再發生,並從而導致國民黨政權在下一次選舉全面崩盤。

現在社會普遍的氛圍即是:如果無法罷免馬英九,那麼就讓他甚麼都別幹,耐著性子等他屆期下台!<strong>小野, </strong><br/>

【拼經濟】沒有錯,凡有利於民生有利於國家,不歪人權不歪義理,拼什麼都沒有問題。倘若馬英九口中的【拼經濟】是要仰賴中共的合作協助,把台灣的資金人力悉數向西望,把商貿的政策向中共開放傾斜,如此的【拼經濟】,無異飲鴆止渴,中共可以不費一兵一卒,台灣早晚可以手到拿來。面對中共拋出令人心動的【餌誘】,當思圖窮方知匕見,笑裡可以藏刀。提高警覺、知所進退,才是民主台灣永續生存、免於赤禍之道。有道【威武不能屈,貧賤不能移】,台灣現在還未【貧賤】到要卑躬屈膝、搖尾乞憐於人前吧!台灣當年那句有點土氣的【莊敬自強】政治口號,今天拿出來細味,說得蠻有道理,絕對不土。<strong>孟光, Hong Kong</strong><br/>

更多有關此項報導的內容