话说英国选举制度

英國議會大廈
Image caption 英國議會大廈

英國議會以及議會的選舉制度與歐洲其他國家有所不同,它代表著英國的歷史變遷。英國的選舉制度歷經幾個世紀的衍變,其間經歷過戰爭、革命、改革以及社會和經濟的重大變化。

有些歐洲國家的議會傳統可以追溯到中世紀,比如說波蘭和挪威,但是英國議會的持續性卻是其出人頭地之處。

議會下院由選舉產生,上院中大多數議員都由王室經過與首相和其他主要政黨領袖協商之後任命產生,其他92個席位是世襲的。有關上院改革的進程目前擱淺。

選區

英國現在共劃分為646個選區,每一個選區選舉產生一名議員。英格蘭共有529個選區,蘇格蘭共有59個選區,威爾士40個選區,北愛爾蘭總計有18個選區。選區的總數和邊界劃分時有調整,新一屆選舉選區數目將增加到650個。蘇格蘭、威爾士和北愛爾蘭還都有自己的議會,其選舉單獨進行。

大選至少每五年舉行一次。但在五年任期之內的任何時候,首相都可以召集大選。

自從19世紀以來,英國大選一直採用無記名投票的方式。選民前往投票站將印有候選人名字的選票投入密封的票箱。這次大選,郵寄投票和電子投票的數量都有大幅度的增加,目的在於鼓勵更多的人參加投票。但是也有人擔心,新興的投票方式更容易導致舞弊。

投票制度

每一個選區選出一名議員,得票最多的候選人當選,這也就是廣為人知的"簡單多數票當選"制度。因為在每一個選區都會有幾名候選人參選,因此勝者的得票率通常在50%以下。

和其他很多國家不同的一點是,英國不採用所謂的"政黨候選人排名表"制度( 參閱文尾註解),選民投的票是投給候選人個人的。但選票上也都標明瞭這些候選人所代表的政黨。

知名政客一般都會被所在政黨分配給所謂的"安全席位",也就是說在這個特定的選區,該黨的支持率遙遙領先。年輕的候選人則需要在"優勢微弱"的選區經受考驗。但是,這個體制並不總是心想事成的,有時候,即使所在政黨贏得了大選,還是有特別著名的政客被自己選區的選民驅逐出議會。

當選

Image caption 英國下議院會議

因為選民的支持分散給三個主要的政黨和其他很多小黨,根據英國的選舉制度,即使一黨在全國範圍內獲得的選票總數並不是絕對多數時,獲得大選勝利的政黨通常也會贏得議會中大多數的席位。有的時候,一個政黨在全國範圍內贏得的選票比對手要少,但仍然會贏得議會中的多數席位。決定因素在於一個政黨的支持者在各選區的分佈情況。

要想在選舉中勝出,政黨必須是某個特定選區中最大的政黨。這也就是說,如果一個政黨在所有的選區都獲得第二名的話,並沒有太大的意義,因為該黨仍然可能不會贏得任何議會席位;但是如果一個政黨在某些選區得票最多、但在另外一些選區得票最少的話,這個政黨仍然有可能在議會中獲得更多席位。

利弊

"簡單多數票當選"制度對一些小黨派非常不利,因為他們的支持者分散在各個選區。這樣的選舉系統可能導致一個政黨在全國範圍內所獲得的選票總數和其在下院所擁有的議席之間沒有必然的聯繫。這個制度也會阻止主要政黨的分裂,因為主要政黨贏得席位的可能性更大。

由於簡單多數票當選制度一般都會選出一個在下院佔大多數席位的政黨並由這個政黨組閣,英國自從第二次世界大戰以來就沒有過正式的聯合政府,最後一屆非正式的聯合政府是在1970年代。但是,也有一種觀點認為,其實,主要政黨本身就是各不同派系組成的聯合體,或者說是不同利益組織組成的聯盟。

歷史

議會下院的雛形始現於14世紀。當時,國王可隨時隨意請人參加國會,討論有關稅收等議案,但這時的國會沒有立法權。進入 17世紀,在發生了一系列的內戰、政治動蕩之後,權力開始正式從國王向議會轉移。到18世紀時,已經初步建立起政府在失去大多數議員的支持時將無法繼續執政的原則。自從1902年時任首相索斯伯裏勛爵退休以來,英國的歷任首相都是選舉產生的下院議員。

在19世紀英國進行大幅度的選舉制度改革之前,每一個選區可以根據自行制定的條例投票選出議員,當時大多數選區都選出兩名議員,投票權多限於有產權的男性。到了1880年代,投票權擴大到幾乎全部成年男性公民。但是,擁有商業產權的人享有"複票權",大多數選區都只選出一名議員。

到1918年,年滿21歲的男性以及年滿三十歲的女性享有投票權。十年之後,平等公民權法案將女性的選舉權年齡改為21歲,與男性相同。到1949年,所有的選區都只可選出一名議員,複票制也被取締。1968年,選舉權年齡下調至18歲。

現在,所有年滿18周歲的英國公民,只要登記為選民就可以參加投票,除非他們受到法律禁止。下列人員不能參加投票選舉:女王、上議院議員、非聯邦的外國僑民(不包括居住在英國的北愛爾蘭僑民)、囚犯、由於犯罪而被監控在醫院裏的人、在過去五年中由於非法選舉行為而被判有罪的人。

候選人必須是年滿21歲的英國公民、聯邦公民或者是愛爾蘭共和國的公民。

直到100年前,絕大多數議員仍然是來自有地產的貴族階級或是富有的商人階層。到了20世紀中葉,很多議員都是商人或者前任工會領袖。現在的議會中,大多數議員不是律師,就是職業政客。

*政黨候選人排名表(Party List):各黨經過黨內初選,根據候選人得票多少列出名單。選民投票表示自己支持的政黨。投票結束後,根據各政黨得票比例決定該黨當選人的總數。比如,一黨總計獲得三成選票,意味著排在該黨候選人名單的前三名成功當選。英國在選舉歐洲議會議員時採用這一體制。