保守党领袖卡梅伦出任英国新首相

卡梅倫與妻子揮手致意
Image caption 卡梅倫與妻子薩曼莎成為唐寧街10號新主人。

英國保守黨領袖卡梅倫周二(5月11日) 晉見女王,隨後抵達唐寧街10號,出任新一屆政府首相。

卡梅倫宣佈,保守黨將努力和自民黨合作,組織新一屆內閣,努力組建一個穩定的政府。

英國自民黨領袖克萊格將出任英國70年來首個聯合政府的副首相。

保守黨前影閣財政大臣喬治·奧斯本將出任新政府的財政大臣、威廉·黑格任外交大臣、利亞姆·福克斯將擔任國防大臣。

自民黨方面,除克萊格外,另有四名議員將在內閣中任職。這一組閣安排尚需得到自民黨黨員的通過。

布朗辭職

此前,布朗在首相府唐寧街10號外,宣佈辭去首相一職,並前往白金漢宮向女王遞交了辭呈。

之後,他在工黨總部宣佈辭去工黨領袖一職,並宣佈由工黨副領袖哈曼女士擔任工黨代理主席。

當天早些時候,自民黨和工黨組閣談判破裂,為保守黨領袖卡梅倫出任首相鋪平道路。

年輕首相

43歲的卡梅倫是1812年以來英國最年輕的首相。

他在倫敦出生,在倫敦西面不遠的伯克郡長大,父親是一位股票經紀人,母親是一位從男爵的女兒。

卡梅倫兄弟姐妹一共四人,也是英王威廉四世的直系後裔。

遵循著這個貴族家庭的傳統,卡梅倫先後在世界著名的伊頓公學和牛津大學接受教育。

1988年,他以最佳成績畢業於牛津大學哲學、政治和經濟學專業。

卡梅倫在2005年就任保守黨領袖。

更多有關此項報導的內容