苏格兰人生活方式最不健康

不健康飲食
Image caption 蘇格蘭人生活方式最不健康。

根據一項研究顯示,幾乎每個蘇格蘭人都有一種威脅生命存續的不良生活方式。

作為2003年蘇格蘭健康調查的一部分,格拉斯哥大學(Glasgow University)的研究人員們對6,574個蘇格蘭人做了調查,最終總結出五種威脅生命存續的風險因子,包括吸煙、酗酒、缺乏運動,營養不良及肥胖。

調查結果顯示,97%的蘇格蘭人擁有至少一種風險因子,55%的人有三種以上的風險因子,還有20%的蘇格蘭人甚至擁有列出的所有不健康生活方式。另外,貧困地區的人們擁有風險因子的可能性更大。

研究項目帶頭人戴維·康威(David Conway)說,「我們的分析表明,大約三分之二的蘇格蘭人都有肥胖的問題,另外,同樣多的人都缺乏適度的運動。而對於蘇格蘭人來說,最普遍的問題是飲食不健康。蘇格蘭人的生活方式非常危險。」

康威博士還說,「受教育程度越低的人,生活方式就越不健康。另外,是否擁有風險因子和人們的貧富也有關係。」

「歐洲病人」

據悉,最近某研究小組針對英格蘭人也做了一項相關調查,結果同樣不容樂觀。和歐洲其他國家及地區的居民比,英格蘭人和蘇格蘭人的生活方式非常不健康,甚至連北美人他們也比不過。

近年來,蘇格蘭人甚至背上了「歐洲病人」的稱謂。據統計,在蘇格蘭,由於癌症、心臟病,和中風而死亡的人比英國任何其他地方都多。報告還指出,僅就男人而言,在蘇格蘭由於酒精過量而死亡的人數是英格蘭的兩倍。

更多有關此項報導的內容