英国人过节热衷怪异比赛

滾奶酪
Image caption 英國人熱愛怪異競賽,例如滾奶酪大賽。

每年遇到連續假日,英國人都會舉辦一些怪異的趣味比賽,例如在泥潭裏游泳,滾奶酪比賽,這種荒誕怪異的比賽究竟有何吸引力呢?

英國人熱愛運動比賽眾所周知,足球橄欖球等主流體育項目,每星期都有成千上萬的球迷到場支持自己的球隊。

但是,也有不少英國人熱衷射豌豆比賽、背老婆比賽和扔黑布丁(black pudding, 血腸)比賽,這類古怪的比賽還包括扳腳趾比賽、扮鬼臉比賽、吃蕁麻比賽。

英國至少舉辦20種這類怪異的比賽,吸引許多愛好者和好奇的旁觀者,有人甚至不遠千里從國外而來。

歷史悠久

沼澤泥潭浮潛比賽吸引澳大利亞的參賽者,歷史悠久的滾奶酪比賽有更多的國外慕名者。

一些古怪比賽的歷史可以追溯到13世紀。

例如踢小腿比賽就有數百年的歷史,一聽到這個名字就覺得很痛,但參賽者可以在褲管裏面塞滿稻草當作保護墊。

比賽規則是兩人四手抓緊,互相踢對方小腿,直到把對方踢倒下為止。

受傷的樂趣

Image caption 沼澤泥潭浮潛比賽吸引澳大利亞的參賽者。

幸好現在的比賽不允許穿著金屬包頭的鞋子,以前的比賽踢斷腿時有所聞。

從受傷中獲得樂趣還不只是踢小腿比賽,滾奶酪比賽也是這樣。

格羅斯特郡(Gloucestershire)的滾奶酪大賽在庫珀山(Cooper」s Hill)舉行,參賽者將奶酪滾下山,然後朝山坡下追趕奶酪。

由於山坡坡度非常陡,大部分的比賽者都連滾帶摔的滾下去,成了名副其實的「滾人大賽」,山腳下救護車就等在一旁凖備急救。

英國精髓?

像這樣的古怪比賽能歷經多年而不衰,每年都吸引許多人慕名而來,甚至還有海外遊客,最主要的原因究竟在哪?

《古怪英國》的作者本尼迪克特·勒韋(Benedict le Vay)表示,「愛好這類古怪比賽的人,之所以熱衷這類比賽,就是因為他們認為這是英國精神的精髓。」

「他們覺得這是英國不可缺少的元素之一,英國人有幽默感,有探險家,有古怪發明家,也有瘋狂的貴族。」

「英國人做些什麼,為什麼這麼做並不重要,人們在享受當中忘記要問這些問題,而且每年都重新再來一次。」

更多有關此項報導的內容