利特維年科死前為英情報機構工作

利特維年科

利特維年科死於放射性元素鈈210中毒。

英國法庭獲悉,前蘇聯克格勃特工利特維年科2006年11月死於放射性毒物時正在為英國情報機構服務。

法庭還獲悉,利特維年科為英國軍情六處工作,死前的那段時間他正同一些西班牙特工調查俄國黑手黨問題。

利特維年科的薪酬由英國和西班牙情報機構存入他與其妻子的聯名帳戶。

英國將於2013年5月開始對利特維年科案件展開調查,法庭對此案進行了調查前的聆訊。

利特維年科遺孀瑪麗娜的律師在法庭上指責軍情六處「在利特維年科生命面臨即將到來的真正危險時」未能盡到保護的責任。

俄國

據指,利特維年科2006年11月在同前克格勃特工盧戈沃依和考夫頓會面後食用了放射性元素鈈210後不治身亡。

英國政府的文件顯示,俄國是利特維年科之死事件的幕後黑手。

但俄國否認同利特維年科案件有任何關聯,並拒絕引渡主要嫌疑人盧戈沃依來英國作證。

在利特維年科事件發生後,英俄關係呈現惡化勢頭。雙方先後互相驅逐對方外交人員,並中止了兩國安全部門之間的合作。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。