英政府批准中國公司參與投資的新核電站計劃

hinkley C plant
Image caption 辛克力C核電站(Hinkley Point C)電腦示意圖。

過去近20年來首座新核電站建設計劃獲英國政府批准,中國將參與這座核電站的投資。

以法國EDF能源集團為首,包括中國投資者在內的一個國際財團將在英國薩莫塞特地區投資興建辛克力C核電站(Hinkley Point C)。

政府官員表示,此舉將幫助英國躋身低碳排國家,並在未來減少能源費用。

但批評者警告說,向國際財團承諾以現有電費價格的兩倍出售其電力將增加消費者的電費開銷。

這兩個即將興建的辛克利C核反應堆將為英國提供60年的發電能力。

中國投資

它也將是幫助英國從火力發電轉向低碳排之列的重要一步。

圍繞這座估計耗資將達到160億英鎊的核電站,英國政府和以EDF為首的投資者進行了超過一年之久的談判。

中國兩家核電公司,中國核工業集團公司和中國廣核集團作為小股東參與投資。

財相奧斯本上周的宣佈,允許中國公司投資英國的民用核項目,為這一核電站項目的可行性消除了另一障礙。

(編譯:白墨 責編:鈴蘭)

更多有關此項報導的內容