奥巴马表明撤出阿富汗决心

阿富汗哈爾曼德省一對父女走過在巡邏的美國海軍陸戰隊與阿富汗軍隊士兵(24/11/2009)
Image caption 民主黨內部對於美國繼續增兵阿富汗存有反對聲音。

美國總統奧巴馬表示將「很快」宣佈外間期待已久增兵阿富汗的決定,並稱經歷八年戰亂後,他希望完成美軍在阿富汗的任務。

一些美國媒體預測,奧巴馬有意向阿富汗加派3.4萬名士兵。同時他也正在考慮國防部指揮官們提出增兵四萬人的建議。

外間普遍預期,奧巴馬將在下周二(12月1日)的黃金時間發表電視演說,公布增兵的決定。

BBC北美新聞編輯馬道爾說,如果奧巴馬的確要宣佈大幅增兵,民主黨內部的一些人將會感到不滿,但是種種跡象顯示,奧巴馬將設法說明美軍將在何時、如何撤出阿富汗。

奧巴馬在與到訪華盛頓的印度總理辛格共同召開的新聞發佈會上說,阿富汗人民應當最終飛自己的國防保安負責。

奧巴馬說,確保「基地」組織及其盟友無法在阿富汗活動符合美國的戰略利益,「全世界」都應當支援美國領導的阿富汗。

在英國,國防大臣安斯沃思說,奧巴馬總統對於是否增兵的冗長研究間接導致了英國民眾對阿富汗軍事行動的支持下滑。不過倫敦政府隨後否認安斯沃恩的言論是在歸咎美國。

目前美國在阿富汗駐有6.8萬士兵。連同美軍在內,全球各國派駐當地的士兵總數超過10萬。

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責