苏格兰政府出台公投计划争取独立

蘇格蘭首席大臣薩爾蒙德
Image caption 蘇格蘭政府爭取經濟和國際獨立地位

蘇格蘭地方政府公布白皮書,為舉行獨立公投鋪路。

蘇格蘭首席大臣阿歷克斯·薩蒙德說,蘇格蘭必須獨立才能滿足全面發揮經濟潛力的需要。

他還列舉了一系列其他的選項,其中包括賦予蘇格蘭議會更大的權力。

蘇格蘭執政的民族黨雖然是議會中的最大黨,但並不擁有議會的大多數議席,在2010舉行獨立公投的問題上也沒有反對黨的足夠支持。

薩蒙德在蘇格蘭首府愛丁堡舉行的白皮書公布會上說:「現在是讓人民自己決定蘇格蘭未來的時候了。」

他說:「有關蘇格蘭政治體制的討論已經不再是變不變的問題,而是怎麼變和人民有權用自由和公平的公投方式選擇他們的未來。」

公投選票的詳細情況將等到明年年初公投議案發表後才公布。

薩爾蒙德表示,他傾向於公投集中一個問題,但是他也願意考慮擴大蘇格蘭議會權力等其他選項。

蘇格蘭工黨領袖伊恩·格雷堅持說,工黨並不害怕公投,不過呼籲蘇格蘭執政當局放棄公投計劃,集中處理更加緊迫的經濟衰退等問題。

格雷說:「公投可能最少要花費一千兩百萬英鎊,這筆錢完全可以花在其他地方,更好地為蘇格蘭人確保工作和就業機會。我覺得這才是蘇格蘭人需要我們做的事情。」

蘇格蘭保守黨副領袖莫爾多·弗雷澤也說,在人們都集中精力面對更重要的問題時舉行公投應該是很不恰當的。

蘇格蘭執政的民族黨在議會中有47個席位,還需要支持獨立的綠黨以及16個其他黨議員的支持才能在議會贏得大多數人支持舉行公投。

由於蘇格蘭自由民主黨領袖最近已經表示,不會在下次議會選舉之前支持公投,因此蘇格蘭政府舉行獨立公投機會甚微。

蘇格蘭國民黨的這份白皮書發表之前不久,英國政府已經提議將更多權力下放給蘇格蘭議會,其中包括征收所得稅的浮動限額等。

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責