金字塔“不是由奴隶建的”

金字塔
Image caption 埃及稱,建築工人的工作條件很不錯

埃及考古學家說,他們發現了幾處墓穴,其中埋葬的是參與修建最大金字塔的工人。

埃及最高文物委員會說,從新出土的墓穴中可以了解這些工人生活的方式,這有助於駁斥「金字塔是奴隸修建的」這一「迷思」。

墓穴大約在4500年前建成,建材包括磚和泥。

埃及文物委員會的負責人扎希·哈瓦斯說,墓穴可以揭示出,修建金字塔的根本不是奴隸,而是工作條件相對來說還很不錯的自由人。

他說,這些墓穴距離金字塔----也就是法老的墓穴----非常近,這證明,其中埋葬的工人的身份不屬於奴隸級別。

哈瓦斯還說,從考古遺址發現的證據可以看出,修建金字塔的大約一萬名工人,由於體力消耗大,每天可以領到21頭牛、23隻羊的待遇。

工人受雇的合同期限是三個月。新出土的墓穴屬於「因公殉職」的工人。

1990年代,埃及曾經首次發現此類墓穴。

「大金字塔」是世界七大奇跡之一。埃及當局長期以來下大力爭取消除金字塔是由奴隸修建這一迷思。

他們說,這樣的說法等於蔑視當年的建築技巧和古埃及文明的精深。

更多有關此項報導的內容