香港住宅楼倒塌造成四死两伤

香港馬頭圍樓宇坍塌現場(29/1/2010)
Image caption 倒塌樓房旁邊的另一座住房也有部分樓層塌牆。

香港九龍一座老式住宅樓突然倒塌,造成四死兩傷。

倒塌樓房位於九龍馬頭圍,五層高的樓房周五(1月29日)下午突然徹底坍塌。

香港行政長官曾蔭權到達現場視察後表示,這是一次「非常嚴重」的事故,必須對倒塌原因作出深入調查。

香港屋宇署表示,坍塌的樓房有超過50年歷史,旁邊兩座樓宇結構也有問題,將會向法院申請封閉令。

警方表示,他們在當地時間13時43分接到一名公共汽車乘客報警,表示倒塌樓房內有一名女子求救,但是警員趕到現場時樓房已經倒塌。

當局派出至少100名消防人員到場救援,但由於旁邊的另一座樓房也搖搖欲墜,救援十分困難。

救援人員經過通宵挖掘,到周六(30)清晨6點左右再在瓦礫下發現一具女屍。工作人員周六早繼續用重型機械清理瓦礫。

香港媒體說,住宅樓倒塌事件令香港數以十萬計居住在舊式唐樓的市民人心惶惶,舊樓安全已敲響警鐘。

據悉,香港政府凖備用兩至三個月時間巡查全市約四千棟樓齡超過50年的舊樓,如果發現問題將及時安排維修。