中国间谍在美被判处长期监禁

space shuttle
Image caption 鍾東凡被控罪名包括為中國盜竊美國航天飛機機密資料。

美國加州一家法庭周一(2月8日)以替中國盜竊航天飛機機密罪判處前波音工程師鍾東凡15年徒刑。

鍾東凡去年7月被裁定犯有商業間諜罪。他是根據美國1996年公布的商業間諜法案被判罪的第一人。

檢察官引述主審法官卡爾尼在宣佈判決時說,這是向中國政府發出的一個信號:不要派遣你們的間諜來美國。

現年73歲的鍾東凡出生在中國,1962年由台灣移居美國後獲得美國國籍。

他被控利用在波音公司和洛克威公司工作之便偷竊大量敏感文件,其中包括三角洲火箭計劃及美國航天飛機相控陣列天線的資料。

鍾東凡宣稱自己是無辜的。他對法官說,他計劃寫書,而這些材料是他當作參考資料使用的。

鍾東凡1973年至1996年間在洛克威國際公司任職,1996年洛克威旗下的國防與太空部門被波音公司併購,他轉往波音服務。

鍾東凡在波音工作到2002年退休,後又以合同工身份重返波音一直工作到2006年。

據報,他的間諜行為是美國當局在調查另一起為中國盜竊美國軍事機密的間諜案時偶然發現的。

更多有關此項報導的內容