台湾巴纽建交经费案新加坡胜诉

台灣外交醜聞掀起政治風暴
Image caption 台灣外交醜聞掀起政治風暴,行政院副院長邱義仁辭職下台

新加坡高等法院周一(5月10日)就台灣與巴布亞新幾內亞建交費用遭到掮客侵吞一案作出判決,勝訴的台灣政府說希望能盡速追回這筆近三千萬美元資金。

這起發生在數年前的建交案,台灣政府在外交掮客要求下付出了2980萬經費到新加坡的銀行,但在建交未成後這筆款項遭到掮客侵吞。

涉及此案的兩名華人掮客一名具有美國國籍,另一名則具有新加坡國籍;新加坡高等法院就台灣政府在該國提出訴訟案,作出台灣政府勝訴判決。

這項判決說台灣政府將可以連本帶利拿回這筆經費,提出訴訟的台灣外交部說,其希望盡速的追回相關款項,並希望此案能通過司法途徑在新加坡獲得解決。

政治炸彈

這起在兩年前台灣換黨執政前夕爆發的案件,曾導致民進黨的前行政院副院長邱義仁與外交部長黃志芳下台。

當時掮客釋放出的消息說這些官員收賄,而一度導致前國安會秘書長的邱義仁受到司法調查,司法單位並依掮客指控搜索了行政院,國防部以及外交部。

雖然司法調查的結果顯示黃志芳與邱義仁等人都未涉及收賄,但這起可能是遭到外交掮客詐騙的案件,使得民進黨聲望受到打擊。

這起案件是民進黨在執政時爭取更多邦交國的外交政策背景下發生,目前執政國民黨則以這起案件為例,稱其不與中國在國際上爭取邦交國的外交休兵政策具有正確性。

巴布亞新幾內亞當時在掮客的牽頭下,其外交部長曾與台灣方面簽定建交草約,但其後始終未與台灣建交。

據推動建交案時出任國安會秘書長的邱義仁說,台方在草約中要求兩國正式建交,但巴方則僅說要加強雙邊關係,在台方要求建交保證難以達成後,放棄了此一建交計劃。

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責