日本首相鸠山由纪夫宣布引咎辞职

日本首相鳩山由紀夫周三(6月2日)上午在執政民主黨國會議員總會上宣布辭職。

Image caption 日本首相鳩山由紀夫宣布引咎辭職。

鳩山此舉是為他決定駐衝繩美軍普天間機場縣內轉移導致執政社民黨退出執政聯盟、引起政治混亂的責任和自己身陷政治與金錢的醜聞負責。

另外鳩山宣布民主黨幹事長小澤一郎也將辭職,小澤本人也身陷的政治捐款醜聞。

日本傳媒廣泛預測小澤可能在周三當天將正式宣布辭職。

鳩山在會上說,希望民主黨恢複清廉、幹淨的形象,投入即將來臨的參議院大選。

會後鳩山對記者要求他說一句話時回答說,這樣很好,足夠了,謝謝大家。

反應

鳩山內閣成員紛紛表示,希望能通過公平、公正的選舉,推舉出新的黨代表和幹事長,投入7月參議院大選。

街頭國民、尤其是衝繩縣民不少人表示,雖然有些吃驚,但實屬民主國家的必然道理。

東京街頭也有些民眾說,曾經對民主黨有過那麼大的期待,但結果是誰做首相都一樣,政治和金錢的問題怎麼也搞不清楚。

鳩山與小澤周一傍晚首次與民主黨參議員會長興石東因目前黨候選人面臨了參議院大選的顯著頹勢會面密談,當時興石東表示了現在黨內候選人遭遇的困境,要求黨領導層充分考慮。

會面後,鳩山出席歡迎中國總理溫家寶的晚宴時,顯得心不在焉。日本一些觀察認為,溫家寶可能是鳩山政權的最後一位外賓,不幸言中。

周二傍晚,鳩山和小澤再次舉行會談,日本傳媒猜測可能是小澤迫使鳩山辭職,不過會談後鳩山對守候的記者展露笑容,並豎起大拇指,而小澤卻滿面陰雲,聲稱將繼續對話。

當日本傳媒、輿論周二鋪天蓋地地議論今後如果只是鳩山辭職是否能扭轉民主黨在一個多月後參議院大選時的極為不利現狀中,鳩山宣布了辭職。

更多有關此項報導的內容