甜菜根内的硝酸盐有利于降低血压

甜菜根
Image caption 甜菜根等多種蔬菜都含有利於降壓的硝酸鹽。

一項科學研究表明,甜菜根汁中含有的硝酸鹽對於降低血壓非常有效。

這項發表在美國醫學雜誌「高血壓」上的報告說,飲用了甜菜根汁或服用了硝酸鹽的人的血壓會在24小時內下降。

血壓越高的人,這一效果越明顯。

甜菜根汁中的無機硝酸鹽被人食用後將成為氧化硝酸氣體,這種氣體可以起到擴張血管和減壓的作用。

這一研究結果增加了利用「自然」方法降低血壓的希望。科研人員發現,不少蔬菜中都含有硝酸鹽。

過去的一項研究發現,血壓正常的人每天飲用半升左右甜菜根汁,能夠產生明顯的降壓作用。

科研人員說,甜菜根以及生菜和芹菜等綠色、葉狀蔬菜中含有大量無機物。食用這些蔬菜最有助於減少血栓和心肌梗的危險。

全球超過四分之一的成年人患有心血管疾病,2004年全球死於心血管疾病的人數高達1700多萬,預計這一數字在2025年將上升到2500萬。

中國也面臨著嚴重的心血管疾病威脅,每年有300萬人死於心血管疾病,其死亡率佔中國人口總死亡率的40%,高於歐美和日本等發達國家。

中國醫學人士說,預計這一數字在20年後將上升到770萬。

更多有關此項報導的內容