保钓人士出海 台外交部要求日本勿扰

台灣保釣人士
Image caption 台灣保釣人士聚集在野柳漁港,高舉「打倒日本軍國主義」的橫幅。

台灣一群保釣人士周一齣海前往釣魚台活動,台灣外交部發表聲明說,這純粹是民間自發性行為,政府將依法維護其安全,並向日方嚴正要求勿作干擾。

台灣外交部說,希望日方能從全局著眼,共同維護兩國間互利關係與長久友誼。

這份聲明稱釣魚台列嶼(日稱:尖閣諸島)為台灣固有領土,行政管轄權在宜蘭縣頭城鎮大溪裏,為台灣的管轄範圍,並說已一再向日方嚴正重申。

台灣與港澳保釣人士周一聚集在台灣北部的野柳漁港,他們原本計劃共同出海,其口號之一是「打倒日本軍國主義」。

港澳人士退出

但包括香港立法會議員梁國雄在內的港澳保釣人士,在台灣移民署勸告其出海目的不符合入境許可下,放棄參與此一活動。

台外交部說,據《港澳關係條例》,進入台灣的港澳居民或從事與許可目的不符活動,違者得依規定撤銷或癈止其入出境許可,日後並不予許可到台。

這場兩岸三地保釣人士原本計劃海上會師的活動,也傳出原本有一艘在台灣外海的漁船欲到漁港會合,但據稱因受到關切而未進港。

組織活動的中華保釣協會人士則說,其原聯絡了四艘漁船同意搭載其出海,但消息傳出後,相關機關對漁船表示出海違規會被扣證,而有兩艘漁船退出。

「高度關注」

台外交部說,關於近日釣魚台附近海域的動態,台灣政府持續保持高度關注與適切因應。

其在一份聲明中說,針對日美將在包括釣魚台海域附近舉行聯合軍演,以及日本眾議院安全保障委員會成員搭機視察釣魚台等事件,訓令駐日本代表處向日方表示關切與抗議。

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責