维基解密:美国阻止欧盟取消对华武器禁运

維基解密網站
Image caption 維基解密網站仍在公布新的美國外交密電。

維基解密最新透露的美國外交電文顯示,華盛頓今年初曾致電其駐歐盟各國大使館,要求他們採取行動,阻止歐盟取消對中國的武器禁運。

美國國務院在今年2月17號發給美國駐歐盟各國使館的電文中要求所有駐歐盟國家使館重申美國的立場,即「歐盟應維持對中國的武器禁運」。

電文指出,西班牙官員,包括外交部長均表示在西班牙任歐盟輪值主席國期間可能會重新審視歐盟對中國武器禁運的政策。但美國堅決反對解除對華武器禁運。

根據維基解密洩露的外交密電,美國之所以要向駐歐盟各國使館發出這一指示是因為西班牙駐中國大使今年一月曾對中國媒體表示歐盟有可能考慮取消對華武器禁運。

美國官員在電文中對西班牙大使講話分析說,雖然西班牙大使並沒有具體說他是在代表歐盟說話,但是卻給了中國方面一個很不幸的印象,即歐盟各國間在這個問題上有分歧,可以加以利用。

武器禁運

中國政府1989年六四出動軍隊鎮壓天安門抗議後,歐盟和美國採取了類似的對華武器禁運。

2004年末到2005年初,歐盟曾對是否解除禁運有過爭論。根據美國的電文,法國和德國堅決反對解除對中國武器禁運。最後,由於美國公開和私下的堅決反對,非政府組織的壓力以及中國通過反分裂法終於說服歐盟保持對華武器禁運。

美國國務院在給使館的電文中強調,華盛頓對中國武器禁運的立場一直沒有改變。「解除禁運無論從人權的角度還是從安全的角度都是沒有道理的」。

美國特別提到了對劉曉波的判刑。電文說「中國政府的行為無視國際社會對其人權的關注。」在此時解除對華武器禁運有損於國際社會在中國人權問題上的立場。

電文最後還提到了美國堅持對華武器禁運的另一個理由。美國國防部的年度中國軍力報告顯示,中國軍力增長迅速。因此「解除武器禁運將對太平洋地區安全及穩定造成嚴重後果。」

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責