分析:UN利比亚禁飞与中国何干?

因利比亞衝突撤出的中國人返京 圖片版權 CNS
Image caption 利比亞衝突導致大批中國公司暫停在利比亞的經營

中國在聯合國安理會通過的設利比亞禁飛區的決議中投了棄權票,有多方面自身考慮。

隨著利比亞國內暴力升級,聯合國安理會經過兩天閉門磋商,17日通過1973號決議,決定在利比亞設立禁飛區。

在安理會15個成員國裏,10票贊成1973號決議,0票反對、5票棄權,棄權方包括俄羅斯、中國、德國、巴西以及印度。美、英、法等10國投了贊成票。

考慮到中國自己的內政,中國在國際行動中常常表示反對「干涉內政」,所以西方此前對中國(和俄國等)投否決票、阻止聯合國通過在利比亞採取行動決議的擔心不少。

而這次中國投棄權票是否表明中國此番不再堅持「不干涉內政」原則了呢?

北京國際關係學院的查道炯教授在接受BBC中文網的採訪時認為,中國這次棄權在原則立場上並沒有發生重大變化,而是考慮到利比亞周邊和阿拉伯聯盟國家的要求。

查道炯認為,中國這一態度主要目的在於希望利比亞局勢早日恢復穩定,避免卡扎菲對反對派採取過度暴力手段而導致危機升級。

內政和外交

由於利比亞爆發危機,國際大宗商品價格暴漲,國際油價在20多天時間裏大漲20%,創下了過去29個月的高點,令世界各國政經商界人士普遍高度關注。

而國際大宗商品漲價,對正在穩定物價、房價的中國當局來說,增加了其實施宏觀調控、抑制通貨膨脹的難度,對中國經濟產生嚴重影響。

此時的利比亞問題恐怕和中國經濟的聯繫就無法割裂了。

不過,查道炯並不認為中國在聯合國此番棄權與中國能源國際戰略有直接聯繫,但他指出,利比亞內亂導致了中國被迫大批撤出在利比亞的公民,暫停了中國公司在當地的大批業務。

他說,國際石油價格暴漲和倫敦、紐約的投機交易商關係更大,而非利比亞局勢。但中國在利比亞也有很多其它商業利益,所以希望利比亞國內局勢能早日恢復平靜。

至於包括利比亞在內的中東、北非近期局勢動蕩導致中國媒體上「警惕」的呼籲,查道炯表示,居安思危是自然的。但一國發生動亂和當地百姓的態度密切相關,所以這次中國在聯合國利比亞問題上的棄權態度雖然同中國國內局勢沒有多少直接聯繫,卻也反映中國政府對國內情況的自信。

更多有關此項報導的內容