“全球新闻自由度降至十年最低”

北京市民在街頭報欄看報紙(23/03/2011) 圖片版權 Reuters
Image caption 中國新聞自由度在全球倒數第13

美國人權組織「自由之家」的最新全球年度新聞自由評估報告指出,世界上享受新聞自由的人數已降至10多年來的最低水平。

最新的統計顯示,目前全球僅有六分之一的人得以享受新聞自由這項基本人權。

「自由之家」的年度新聞自由評估報告對全球196個國家的新聞自由度做出評價,其中68個國家被認定有新聞自由,65個國家被認為有部分新聞自由,63個國家被認為缺乏新聞自由。

全球新聞自由度最高的三個國家都在北歐,分別是芬蘭、挪威和瑞典。

而全球新聞自由度最低的三個國家則都在亞洲,分別是朝鮮、土庫曼斯坦和烏茲別克斯坦。

中國新聞自由度排名在全球196個國家中列第184名,屬沒有新聞自由國家。

香港排名第70位,屬有部分新聞自由地區,台灣排名第48,屬新聞自由地區。

「自由之家」報告指出,全球不少政權在過去數年中加大了壓制新聞自由的力度。

但該機構資深編輯卡爾勒卡同時指出,近幾個月來在中東以及北非發生的「茉莉花革命」可能意味著全球新聞自由度將止跌反升。

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責