生吃牛肉中毒致死轰动日本社会

牛肉 圖片版權 AP
Image caption 生吃牛肉引發此次大腸桿菌危機

日本富山和福井兩縣警方聯合調查引起日本轟動的生牛肉食中毒致死的案件。

日本烤肉連鎖店「燒肉酒家惠比須」周三(5月4日)起被陸續揭發富山、福井、神奈川三縣吃了該連鎖店的生牛肉,感染了大腸桿菌O-111的顧客相繼死亡的案件。

到周四為止,已有四名6歲至70歲的男女老少死亡、78人受傷,其中23人重患。

周三富山縣首先發表縣內一名40多歲婦女4月23日與家人一起在縣內這家烤肉店吃了生牛肉後,26日腹痛、27日便血住院、30日死亡的案件。

隨後富山縣又發表其他兩名吃了生牛肉死亡的案件,同時福井縣宣佈一名被家人帶到烤肉店慶祝6歲生日的男孩死亡,多人受傷。

周四神奈川縣也有相同報告。三縣報告的共同點都是吃了在這家烤肉店的生牛肉後,感染O-111大腸桿菌。

未檢出細菌來源

但警方過去幾天調查這家烤肉店的全國分店和位於東京的牛肉批發商時,都沒查出O-111大腸桿菌。

牛肉批發商強調,已說明這些牛肉不適合生吃,而烤肉店老闆堪阪康弘周四雖召開記者會跪地道歉,但也強調政府沒有明確的生食牛肉條例的指導責任。

日本國立感染症研究所感染症訊息中心主任岡部信彥說,日本原來沒有吃生牛肉的習慣,現在對風險的認識也不足。

他說,日本每年約有3、4000人感染O-111或O-157等大腸桿菌。大腸桿菌主要是動物腸子裏滋生的細菌,通過糞便污染,沒洗幹淨生吃或未經煮熟的肉類、蔬菜都有可能帶菌給人,感染者通常3-5天發作,包括腹痛、便血、腎衰竭等,老人、小孩、腎功能薄弱者感染後可能致死。

事實上,無論食物是不是新鮮,都可能沾上大腸桿菌感染給人。岡部說,本來不應該給小孩吃生肉。

管理體制寬鬆

案件令日本社會嘩然,雖然連日全國烤肉店紛紛停業或停止供應生牛肉,但不少日本人接受傳媒街頭採訪時則表示愛吃生牛肉,如果今後不供應會很遺憾。

日本的烤肉店源自韓國,案發後日本民間電視台紛紛走訪韓國報道說,韓國也沒有生吃牛肉的管理標凖,但經營者有定期檢查衛生的義務,違著罰款。

據報道,日本的烤肉店本來也有自動檢查衛生、品質的義務,但隨著商業競爭激烈,為了降低成本,餐廳逐漸免去即使政府來員檢查,也未必查得出的衛生檢查。

日本政府厚生勞動省周四表示,日本應接受教訓,設定違者罰款等管理條例。

更多有關此項報導的內容