奥巴马抵达爱尔兰开始一周欧洲访问

美國總統奧巴馬和愛爾蘭總統麥卡利斯 圖片版權 AFP
Image caption 美國總統奧巴馬和愛爾蘭總統麥卡利斯

美國總統奧巴馬和夫人米歇爾今天(5月23日)抵達愛爾蘭共和國,開始他為期一周的歐洲訪問。

奧巴馬的歐洲之行還包括英國、法國和波蘭。他還將參加在法國舉行的G8峰會。

普遍預測,奧巴馬此次行程的主要議題將是阿富汗問題和阿拉伯世界的動蕩。

在美國特種部隊三周前在巴基斯坦打死基地組織領導人本·拉登後,奧巴馬此次訪問的安保措施會不同尋常的嚴格。

在奧巴馬和夫人抵達愛爾蘭首都都柏林後,立即有直升機把他從機場送往愛爾蘭總統瑪麗·麥卡利斯的官邸。

晚些時候,在發表完室外講話之後,奧巴馬和夫人還將訪問愛爾蘭小村莫尼高爾,奧巴馬的曾祖輩在1850年移民美國之前就住在這裏。

只有3百居民的寧靜小村莫尼高爾今天一改往日面貌,除了保安戒備森嚴外,村裏的街道上滿是星條旗,村裏的酒吧也為歡迎奧巴馬做了充足的凖備。

奧巴馬明天抵達倫敦,他將對英國作3天的國事訪問。訪問期間,他和妻子會作為英國女王的貴賓,住在白金漢宮。