梵蒂冈财政“扭亏为盈”

教宗本篤 圖片版權 AP
Image caption 教廷從1981年開始公布年度財政報告

梵蒂岡宣佈,在經過了連續三年的財政赤字之後,2010年「扭虧為盈」。

梵蒂岡在2009年虧損400萬歐元,2007及2008也都入不敷出。

梵蒂岡周六(7月2日)發表的報告說,2010年出現財政盈餘。

教廷在2010年的財政支出約為兩億三千五百萬歐元,收入則為兩億四千五百萬歐元。

實行單獨管理的梵蒂岡城邦2010年也是利潤豐厚。

由於參觀梵蒂岡博物館的票房收入增加,使梵蒂岡城邦獲利2100萬歐元。

但是,來自全球天主教會獻給羅馬教宗的年金減少了1500萬美元,當年的捐款總額只有大約6800萬美元。

梵蒂岡的開支一大部分都是用於教宗本篤16世的各項活動以及其他一些服務項目,比如梵蒂岡廣播電台,以40種語言向5個大陸播放。

梵蒂岡自從1981年起開始公布年度財政報告。當時的教宗約翰·保祿二世希望能夠改變人們認為梵蒂岡非常富有的看法。

更多有關此項報導的內容