日本要求国际和中国警方协查黑客

北京一家網吧(12/05/2011) 圖片版權 AFP
Image caption 日本指責中國黑客攻擊日本政府網絡

日本警察廳稱,他們7月份已向國際刑警組織ICPO和中國公安部要求協助搜查去年9月大規模攻擊日本政府網絡的中國黑客,並要求中方防止再犯。

警察廳說,去年9月16日至18日期間,警察廳受到三次、共13個小時的黑客攻擊,令網絡癱瘓,攻擊時一個網頁同時點擊數最多有2.1萬個。

同一時期,日本政府防衛省和海上保安廳的網頁也因黑客攻擊,網絡訊息和資料傳送中斷或出現障礙,成為日本政府首次遭遇的大規模黑客攻擊。

警察廳說,經調查攻擊警察廳網頁的網址共有28個,其中25個來自中國,約佔黑客網址總數的九成。

警察廳把這個大規模黑客攻擊與攻擊前中日在東海撞船、日本逮捕中國船長的事件設定了聯繫。

警察廳說,因為發生此一大規模攻擊前幾天,中國一個叫作「中國紅客聯盟」的組織在網絡上預告過攻擊日本,並提供攻擊軟件任人下載。

首次要求國際協查

日本政府宣稱遭到中國黑客攻擊並非首次,2000年文部科學省和總務省聲稱受到「抗議南京大屠殺」的郵件攻擊。

2004年首相官邸和外務省等八個部門聲稱網站受到「抗議首相參拜靖國神社」的郵件攻擊。

當時香港傳媒報道,中國有個1900人的黑客組織攻擊日本網站。

這次是日本政府首次向國際和中國警方提出協查的要求。

但有媒體質疑當局為何在攻擊事件發生10個月後才提出協助調查的要求。

《每日新聞》提出這可能與美國國防部長蓋茨6月有關網絡攻擊可視為是戰爭行為的說法有關,並關注中國對日本的要求作何反應。

更多有關此項報導的內容