中日联合民调显示彼此恶感创新高

中國和日本國旗 圖片版權 AFP
Image caption 很多中國人和日本人都仍對對方國家保有成見

中國和日本一項最新的聯合民意調查顯示,中國和日本民眾對對方國家的惡感達到最高水平。

有關調查由中國官方英文報紙《中國日報》和日本特定非盈利活動法人「言論NPO」聯合進行。

中國1540名被訪者中,對日本持壞印象的人佔65.9%;日本1000名被訪者中,對中國持壞印象的人佔78.3%。

中國被訪者對日本印象壞的最多理由是「日本侵略過中國」,其它還有「福島第一核電站洩漏輻射事故後日本政府沒充分考慮對周邊國家的影響」等。

日本被訪者對中國印象壞的最大理由首次從以往的「歷史糾紛」變為「中日撞船事件後中國政府的處理手段」,其它依次是食品安全問題、稀土貿易糾紛等。

第七年

這兩個中日機構每年實施的聯合民意測驗從2005年雙方舉行第一屆「北京-東京論壇」前開始,每年在論壇上發表最新的測驗結果。

周四(8月11日)在北京舉行的「第七屆北京-東京論壇」記者會上,發表了今年6月尾至7月初期間對兩國大學師生和市民做的測驗。

值得一提的是,該調查還不含7月23日中國高鐵事故和處理方法對日本被訪者的影響。

不過該測驗中,認為中日關係重要的被訪者雙方都超過了七成。

而且雙方被訪者都同樣認為阻礙兩國關係發展的原因依次是「領土問題」、「兩國國民沒信賴關係」、「海洋資源糾紛」。

撞船事件

該測驗結果說明,去年9月中日東海撞船事件對中國的影響可能已過,但不僅對日本國民感情仍有影響,而且還是目前日本國會審議中追究的問題之一。

內閣官房長官枝野幸男周三在參議院沖繩、北方四島問題特別委員會上答辯時說:「尖閣諸島(中國名釣魚島)如果被其他國家侵略,日本將不惜一切犧牲行使自衛權來排除」。

周四海上保安廳應參議院預算委員會要求,提出了去年中日撞船錄像帶未曾公開的部分,來說明當時有多艘中國漁船進入日本主張的領海並協助衝撞日本巡邏艇後的中國漁船逃跑。

更多有關此項報導的內容