日本国会一理事会决定登陆钓鱼岛

日本自衛隊發放的釣魚島圖片(15/9/2010) 圖片版權 Reuters
Image caption 分析認為議員登島難以成事。

日本國會眾議院決算行政監視委員會理事會朝野政黨議員周三(8月31日)下午在國會閉幕前一致達成了有必要登陸尖閣諸島(中國叫釣魚島)視察的決定。

出席理事會的執政民主黨和在野自民黨、公明黨等議員把這一決定帶會黨內討論,如得到各黨同意,理事會可能在9月中旬向日本政府申請登陸釣魚島。

釣魚島和周邊其他三個小島在日本統稱尖閣諸島,都屬於私人土地,2002年日本政府與地主簽署租約後開始接手管理。

政府至今對所有登陸申請都以「不得擅闖私人土地」的理由拒絕。

這次是自民黨眾議院議員下村博文以去年9月中日撞船事件為由,今年2月向國會眾議院提出登陸調查建議,希望借機登陸釣魚島向國際社會顯示日本的實際管轄權。建議得到決算行政監視委員會理事長新藤義孝的支持。

自民黨籍的新藤義孝周三總結時說,尖閣諸島是日本固有的領土,但中國主張擁有的主權,所以國會議員有必要登陸調查。

實現可能不大

不過理事會的民主和公明兩黨議員也提出這一決定需要基於新首相野田佳彥的外交方針研究和必須經過黨內手續的理由,把理事會決定帶會黨內討論。

野田預定周五組閣,外交方針將在新外相上任的記者會上有所觸及。不過野田本人已在日本《文藝春秋》發表的政權構想中,提倡強固的日美同盟,並與中韓等周邊國家合作發展經濟關係的外交思維。

美國總統奧巴馬和中國總理溫家寶等國首腦雖都向野田禮節性地發了賀電,但各國目前都審慎觀望野田外交。

大部分日本主要傳媒並沒認真看待眾議院決算行政監視委員會的這一決定。

日本右派報紙《產經新聞》指出,由於日本政府一向的立場是「誰也不准登陸」,所以就算眾議院決算行政監視委員會向政府提出登陸申請,實現的可能性也很低。

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責