阿富汗前总统拉巴尼家中被炸身亡

拉巴尼 圖片版權 AFP
Image caption 拉巴尼生前為高級和平委員會主席,負責阿富汗的戰後重建和和解工作。

前阿富汗總統、阿富汗高級和平委員會主席拉巴尼在首都喀布爾家中遭遇自殺式爆炸襲擊身亡。

阿富汗反恐官員對BBC說,兩名塔利班稱有重要信息要轉告拉巴尼,其中的一人在與拉巴尼擁抱時引爆炸彈。據報道,該名襲擊者將炸彈隱藏在頭巾裏。

該名官員說,沒有對他們進行任何安全檢查。拉巴尼的四名保鏢也在爆炸中身亡,拉巴尼領導的和平委員會的一名高級顧問身受重傷。

事發後,阿富汗總統卡爾扎伊提前結束在紐約參加聯合國大會之行回國。

1996年,拉巴尼被塔利班組織趕下台後成為北方聯盟的領導人,2001年再度成為阿總統,一個月後被卡爾扎伊領導的臨時政府取代。

去年十月,拉巴尼被任命為高級和平委員會主席,負責阿富汗的戰後重建和和解工作,不過進展甚微。

分析人士說,拉巴尼遇刺使得與塔利班武裝開始和談的進程受挫,有可能會加劇阿富汗的種族派系的矛盾。

更多有關此項報導的內容