日本外相纽约初会杨洁篪争论主权

中日國旗 圖片版權 AFP
Image caption 中國和日本外長是在紐約聯合國大會周邊會晤的

正在紐約出席聯合國大會的日本外相玄葉光一郎周五(9月23日,美國時間周四)凌晨與中國外長楊潔篪舉行了會談。

這是玄葉出任外相以來首次與楊潔篪見面並會談。

雙方達成加快談判建立海上聯絡機制,防備東海發生船舶衝突等不測事故的協議。

但對玄葉要求盡快恢復合作開發東海油氣田的談判,楊潔篪只回答說,希望雙方保持密切聯絡。

中日爭執釣魚島(日本叫尖閣諸島)主權是兩國東海發生船舶衝突和開發糾紛的根源。

會談中楊潔篪強調主權在中國,玄葉則說:「尖閣諸島在歷史上和國際法上都毫無疑問是日本的領土」。

友好合作方面

不過中日兩外長也一致同意借中日明年建交40週年的契機,改善兩國國民感情、加深戰略互惠關係。

楊潔篪再次邀請日本首相野田佳彥訪華,雙方同意把野田年內訪華作目標盡快調整日程。

玄葉會談後對日本記者團說:「10月看來很難」。日本多個消息說,野田希望10月訪華。

玄葉還要求中國放寬限制日本農產品進口,並建議恢復日本災區仙台至北京、福島至上海的包機,楊潔篪回答說,會認真研究。

中日外長還討論了朝鮮問題,玄葉說朝鮮必須顯示具體的無核化行動,希望中國對朝鮮實施影響力,並要求中國協助日本解決朝鮮綁架日本人的問題。

駐日大使演講

在中日外長會談前,中國駐日大使程永華也在東京一個演講中強調釣魚島主權。

他以此來反駁日方警惕中國漁政船在東海的活動說,中國派遣漁政船是理所當然的舉措。

程永華還反駁日本定調的「中國威脅論」說,從中國13億人口和1.8萬多公里的海岸線來看,中國的軍力還不夠強大。

他強調中國軍事透明度已得到增加,反過來指日本防衛政策不透明、自衛隊隱瞞訊息等。

程永華認為中日國防部門需要加深理解、增進防衛交流。

他說,中國期待野田首相盡快訪華並推進與中國的戰略互惠關係。

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責