日本下月起将增设钓鱼岛海域巡逻舰

日本海上保安廳巡邏船與中國漁政巡邏船在釣魚島附近海域(24/08/2011,資料照片) 圖片版權 AFP
Image caption 日本下月起將增設釣魚島海域巡邏艦。圖為日本巡邏船與中國漁政巡邏船在釣魚島附近海域(資料照片)。

日本海上保安廳將從10月8日起在東海釣魚島(日本叫尖閣諸島)海域增設一艘排水量1300噸、編製36人、甲板上可起降直升機的大型巡邏艦「石垣號」。

海保廳雖然解釋此一舉措是為了應付惡劣氣候和採取迅速對應,但很可能與去年9月中日東海撞船事件後,中國陸續在釣魚島附近海域出現的新銳或大型漁政船有關。

日本海上保安廳把這艘原屬福岡縣海保廳第7管區所有的巡邏艦撥入距離釣魚島170公里的沖繩縣石垣市第11管區,並更改艦名叫「石垣號」。目前海保廳在釣魚島附近常備兩艘巡邏艦10月8日以後將增加到3艘。

東海船艦競賽

中國新銳漁政船「漁政310」去年11月首次出現在釣魚島海域。漁政310排水量約2580噸、編製56人。日本網絡上有人展示漁政310的照片和錄像,指出漁政310有炮眼,說明搭載炮擊能力,形容漁政310事實上是「偽裝的巡洋艦」。

而海保廳在9月7日撞船事件一週年時宣稱,一年來記錄到中國漁政船在釣魚島附近海域活動11次,其中8月份「漁政201」和「漁政31001」更進入了日本領海。

8月中日船艦東海爭執時,中國漁政船不但有廣播喇叭,而且有電子熒光板顯示主張,而日本巡邏艦還只能靠廣播喇叭呼叫,引起一些網民批評海保廳。

對日本政府的再三抗議,中國始終強調是在領海內執行正常的護漁任務,中國駐日大使程永華周四在東京演講時仍強調了這個主張。

更多有關此項報導的內容