沙特王储苏尔坦在美国纽约去世

沙特王儲蘇爾坦 圖片版權 GETTY IMAGES
Image caption 擔任沙特國防大臣近50年的沙特王儲蘇爾坦近年受到病患困擾。

沙特王儲蘇爾坦在美國紐約醫院去世。

蘇爾坦是沙特國王阿卜杜拉同父異母的弟弟,也是沙特阿拉伯的第一副首相。

八十多歲的蘇爾坦在2004年被確診患上結腸癌。

他近年受到病患困擾,六月以來一直在美國接受治療。

沙特國家通訊社援引王室的聲明說,證實蘇爾坦於周六(22日)清晨在國外因病去世。

沙特電視台報導說,蘇爾坦的遺體將被運回沙特,並在星期二舉行葬禮。

蘇爾坦

蘇爾坦是沙特阿拉伯最強大的家族成員之一,也是沙特阿拉伯王國開國君主阿卜杜勒-阿齊茲(即伊本·沙特)的第十三子。

蘇爾坦首次被委任是擔任沙特首都利雅德的省長,他在1963年開始擔任沙特國防大臣近50年。

他負責監管沙特軍隊進行現代化的特殊開支,令沙特阿拉伯成為全球防務開支最大的國家之一。

蘇爾坦還參與了沙特國家航空公司的設立和發展。他與美國關係密切,是其最堅定的支持者之一。

BBC記者說,沙特現任領導人大多已70或80高齡,目前尚無法確定伊本·沙特的孫子輩去世後,誰會接管沙特阿拉伯。

更多有關此項報導的內容