性别差异报告:健康教育差距缩小

非洲婦女
Image caption 非洲婦女同男性的差異較大

周二(11月1日)發表的全球性別差異報告顯示,女性在健康和教育上幾乎追上了男性的水平,但是在經濟上、政治參與機會方面仍然落後於男性。

2011年全球性別差異報告稱,96%的女性以及93%的女性在健康和教育方面已經趕上了男性。但是在經濟方面,只有不到三分之二的女性和男性同等。

而在政治參與方面,只有五分之一的女性能同男性相比。

世界經濟論壇的婦女問題專家扎西迪說,雖然女性在健康和教育方面同男性的差距越來越縮小,但在經濟和參政方面還存在不小的差距。

在所調查的135個國家中,男女差距比較小的前5名為冰島、挪威、芬蘭、瑞典和愛爾蘭。

排在最後5名的則是沙特阿拉伯、馬里、巴基斯坦、乍得和也門。

中國

中國在報告中總排名為第61, 同上一次調查的位置相同。

但由於嬰兒出生時男女比例失衡,因此在健康和生存方面,中國婦女和男性的差距只排在倒數第三。

該報告說,在中國幾乎四分之三的女性工作,但是男性的工資卻飛快地上升。

英國的排名為第16位, 美國則排在第17位。

該報告測量了男女工資水平、就業率、以及在高技術工種、享有基本教育和高等教育中的比例、在決策層所佔的比例以及壽命長短等。

報告指出,北歐國家之所以作的比較好是因為法定父親可以享受產假,而且父親在休產假期間可以享受很好的福利。

同時,這些國家有稅收性刺激以及在婦女產假後重新工作方面做得比較成功。

更多有關此項報導的內容