意大利总理贝卢斯科尼正式辞职

貝盧斯科尼 圖片版權 Reuters
Image caption 貝盧斯科尼是否將揮別意大利政治?

意大利總理貝盧斯科尼在星期六(11月12日)晚間驅車從自己在羅馬的駐地前往總統府,遞交了辭呈。

在他前往總統府的路途中,一些抗議的人們向他發出呼喊,包括「黑幫」和「小丑」等等。

現年75歲的貝盧斯科尼是二戰結束後意大利在位時間最長的總理,但近期他受到系列醜聞困擾,並最終丟掉了議會多數席位。

他曾在1994年、2001年和2008年三次當選意大利總理,是過去17年以來意大利政壇上最有影響力的人。

經濟危機

意大利議會眾議院剛剛在早些時候投票通過了一項旨在確保意大利度過經濟危機的財政緊縮方案,即體內容包括增加消費附加稅、提高領取養老金年齡、提高燃油價格以及出售國有資產等等。

人們普遍預料,曾經擔任歐盟專員的經濟學家蒙蒂將出任意大利新總理,組建一個臨時政府,並確保履行議會剛剛通過的緊縮措施。

BBC在羅馬的記者約翰斯頓說,意大利領導層迫切希望向外界發出信息,顯示他們能夠讓意大利經濟處於掌控之中。

約翰斯頓說,蒙蒂是一位具有聲望的經濟學家,他是金融市場願意看到出面處理危機的理想人選。但是,對他的任命在意大利國內仍然存在著強烈的反對聲音。

更多有關此項報導的內容