大家谈中国:群魔乱舞 率兽食人之时

電視劇《天與地》劇照 圖片版權 Xinhua
Image caption 電視劇《天與地》劇照。

近日極受追捧的電視劇《天與地》,其中一個焦點為人食人的情節。有人認為有關情節太噁心,亦有人期待有關情節的出現。不過,現實總比虛構故事更離奇。近日香港上演的幾幕社會劇,就比人食人更驚嚇,更超脫港人對這個城市的認知。

假使《蘋果日報》沒有揭發種票之事,恐怕那些正氣凜然的學者、媒體還在責備泛民政客諉過於人。但當市民看到大躍進時的「人有多大膽,地有多大產」的膽量和詐術用在選戰中,那就是一齣十足的驚慄片了。最新的報導,是連複製人技巧也用上了,單是北區就有二千名同名同姓的選民。對不少相信仍能用手中一票改變這個城市的人,情何以堪。可笑的是,政府只是漠然待之,徬佛這件將會導致制度崩壞、政府失信的事件與己無關。或許,對一個只餘半年任期的政府而言,多一事不如少一事。屆時下任政府自會處理,市民也可能忘記事件,何必引火燒身。這種冷漠的暴力所帶來的恐怖,比吃人可怕百倍,但又有多少人理解。

雖然《天與地》在劇情上屢有創新,不過像角色間勾心斗角、機關算盡的傳統肥皂劇情節還是有的。像陳豪和金燕玲之間的鬥爭便屢見不鮮。但相比港台處心積慮花一年時間解決兩名烽煙節目主持人,這些情節就像家家酒一樣兒戲。當大家把目光集中在那位空降的政務官台長,誰想到真正致命的是那批自詡守護港台編輯自主的資深員工。不少在港台遭政府、建制派圍攻時支持港台工會的市民,突然發現他們非常陌生:這些滿腹密圈,厚顏無恥之徒和當日捍衛新聞自由的人是同一批人嗎?

電視台的肥皂劇雖然重覆同一公式,但有道是「橋唔怕舊,最緊要受」,用在現實亦有相同的效果。剛發生的花園街慘劇,便上映指白為黑的劇目。警方在火警後不久便指出有縱火嫌疑,但特首在評論事件時,卻說研究分隔排檔與民居,而非捉拿兇手。這種指鹿為馬,因噎廢食的做法只會對那些一心以商場取代街區的地產商有利,至於當地居民和商販則通通成為輸家。但在習慣接受主流媒體說法,缺乏思考的一般市民,會看到當中的玄機嗎?

反高鐵後,曾有人以為本港青年的奮起會帶來嶄新的政治局面。但年多以來我們看到的是保守政治勢力的全面反撲,公然破壞制度。或許,他們相信這樣能造成既定事實,使人死心。但這種做法只有兩種結局:一是全面沉淪,二是激起民憤,來個魚死網破。無論結局如何,等待他們的都是最後的清算以及滅亡。

注:本文不代表BBC觀點和立場

更多有關此項報導的內容