朝鲜领导人金正日心脏病突发病逝

金正日 圖片版權 Getty
Image caption 金正日據報在專列上死亡

朝鮮中央電視台星期一(12月19日)報道說,朝鮮最高領導人金正日已經逝世。

金正日據稱是在星期六去世的,享年69歲。

朝鮮中央通訊社報道說,金正日在12月17日8點30分去世。

報道說,金正日是在乘專列前往地方視察途中,因身體及精神的過度疲勞而在列車中去世。

朝鮮官方稱,金正日死於重症急性心肌梗塞引發的心臟休克,並說金正日多年來一直患有心臟及腦血管疾病。

據透露,朝鮮將在12月28日為金正日舉行葬禮。

中風

金正日2008年一度中風,有幾個月時間沒有在新聞中出現。

不過他在過去兩年中多次公開露面,去年和今年還出訪中國和俄羅斯。

金正日在過去兩年中培養兒子金正恩為自己的接班人,分析普遍認為他在生命的最後兩年訪問中國的目的就是為金正恩接班爭取中國的支持。

金正日最後一次公開露面是12月15日,當天他視察了平壤一家即將開業的大型超市「光復地區商業中心」。

金正日在他的父親金日成1994年去世後成為朝鮮最高領導人,但不管是上台前還是上台後,金正日在西方眼中都是一個深居簡出的神秘人物。

在金正日統治下朝鮮連續出現飢荒,但是金正日據稱仍過著奢華的生活。

另外金正日堅持在朝鮮發展核項目,令朝鮮於外交上進一步受到孤立。

世界反應

中國通過外交部發言人對金正日的逝世表示哀悼,並表態說,中朝雙方將共同努力,繼續為鞏固和發展兩國之間的傳統友誼、為維護朝鮮半島和本地區的和平穩定做出積極貢獻。

日本執政黨和內閣周一(12月19日)晚召開了應對朝鮮領導人金正日去世的緊急會議。

首相野田佳彥在會後說:「基於金正日去世的突發 事態,必須防止朝鮮半島局勢向壞的方向變化。我已發出三點命令:第一加強收集金正日去世後的朝鮮半島情報;第二加強與美國、中國、韓國等共享朝鮮情報;第 三針對朝鮮半島可能發生的不測事態,加強日本國內戒備,做到萬無一失」。

與此同時,白宮發言人說,美國同其東亞盟友韓國與日本保持著密切聯繫。並表示繼續致力於朝鮮半島的穩定及其盟友的自由與安全。

亞洲股市也因金正日去世的消息而下跌。

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責