朝鲜领导人金正恩会见韩国吊唁团

玄貞恩 圖片版權 AFP
Image caption 現代主席玄貞恩(中)率團吊唁金正日

朝鮮新領導人金正恩星期一(12月26日)在平壤錦繡山紀念宮會見了前來吊唁已故領導人金正日的韓國已故前總統金大中的夫人李姬鎬和現代集團會長玄貞恩。

據朝鮮媒體報道,李姬鎬和玄貞恩率領的韓國吊唁團當天在金正日靈柩前獻花圈並默哀,哀悼金正日逝世,並對金正恩表示慰問。金正恩對此深表感謝。

韓國政府此前決定不派遣官方人員前往朝鮮吊唁金正日,但是允許李姬鎬和玄貞恩率團赴朝。

據韓國媒體報道,朝鮮代表團在平壤受到高規格接待,下榻外國最高領導人到訪時通常入住的百花園招待所。

短暫會面

BBC在韓國的記者威廉遜報道說,金正恩與吊唁團的會晤非常簡短,只持續了10分鐘,但這是韓國公民和這位朝鮮新領導人之間的首次接觸。

威廉遜形容目前訪朝的這兩位女士是韓國最具影響力的女性,一位是前第一夫人,另一位是著名韓國現代汽車公司的領導人,而她們兩位都與北方關係密切。

金大中和金正日曾在10年前舉行了歷史性的高峰會晤,而現代集團是朝鮮的關鍵投資者。

但是韓國官員表示,這個吊唁團的訪問純屬私人性質,是為了回應朝鮮先前對這兩個家庭遭遇不幸時所表達的悼念之情,而且她們也沒有為韓國政府帶去任何信件或口信。

更多有關此項報導的內容