人物:缅甸著名政治犯

緬甸監獄 圖片版權 AFP
Image caption 緬甸大量政治犯被關押在43座監獄和一些勞改營裏。

緬甸政府開始釋放一些著名的政治犯,其中包括學生運動領袖和記者,但是現在仍不清楚獲釋的具體人數。

外界普遍認為,緬甸軍方支持的政府採取這一措施,旨在擺脫國際孤立,爭取西方國家取消制裁措施。

目前還無法得到緬甸當局釋放政治犯的名單,不過其中一些政治犯是在去年大赦時獲釋的。

在周五(1月13日)釋放政治犯之前,反對派組織估計政府目前關押的政治犯人數在600到1000之間,都被關押在全國43所監獄和一些勞改營裏。

其中一些政治犯在審判時,只能得到非常有限法律援助,常常被判處長達幾十年的監禁。

以下簡略介紹緬甸一些著名政治犯的背景:

八八學運世代領袖:敏哥奈

圖片版權 BBC World Service
Image caption 1988年緬甸學生抗議活動領導人之一敏哥奈。

敏哥奈(Min Ko Naing)1962年10月18日出生在仰光,今年49歲,是88學運世代組織的領導人之一。該組織幾乎與緬甸民主運動是同義詞。

該組織名稱取自1988年民主抗議運動,當時數以千計的抗議者被當局殺害。

敏哥奈被視為是當時地下學生運動的領導人,1989年被軍政府逮捕,在監獄裏度過了15年,2004年11月獲釋。

2007年,他因為組織示威抗議燃油漲價再次被捕,2008年被判處65年監禁。

據報道,在服刑一段時間裏,他每天被單獨囚禁至少23小時。

據說,敏哥奈當時患有多種疾病,其中包括聽覺非常困難,眼睛發炎和高血壓病。但是當局拒絕提供必要的治療。

2012年1月13日,他獲得釋放。

八八學運世代成員:覺明餘和妮拉婷

圖片版權
Image caption 緬甸學運領袖覺明餘和妻子妮拉婷被判處65年監禁。

覺明餘(Kyaw Min Yu)和妻子妮拉婷(Nilar Thein)都是緬甸八八學運世代組織資深成員。

覺明餘因組織學生民主運動被軍政府判處16年監禁,妻子妮拉婷因參與學生示威活動服刑8年。

他們獲釋後結婚。2007年8月覺明餘因參加不滿油價飆漲的街頭抗議而再次被捕,妮拉婷隨後也遭逮捕,分別被判處65年徒刑。

覺明餘夫婦2012年1月13日獲得釋放。

2007年袈裟革命領袖:甘比拉

圖片版權
Image caption 甘比拉領導了2007年的緬甸袈裟革命。

甘比拉(U Gambira)是2007年8月率領反政府抗爭的緬甸僧侶聯盟領導人。

抗議運動被當局鎮壓。當年11月4日他投書《華盛頓郵報》指責軍政府將國家帶到破產的邊緣。

他在文章中寫道,「軍政府使用大規模逮捕,謀殺,酷刑和監禁,但是無法壓制我們對自由的渴望。許多年來,我們的自由一直被剝奪。」

該文章發表當天,31歲的甘比拉被捕,判刑68年,其中12年是強制勞動。

甘比拉於2012年1月13日獲得釋放。

少數民族組織領袖:吳昆吞烏

圖片版權
Image caption 吳昆吞烏是緬甸最大少數族群撣族的最高政治代表。

吳昆吞烏(U Khun Tun Oo)是緬甸最大少數族群撣族的最高政治代表.

他還是撣族民主聯盟的領導人。該組織在1990年大選中的得票率僅次於昂山素季領導的全國民主聯盟。

他因抵制軍政府的制憲大會在2005年被捕,判刑93年,罪名包括叛國罪和誹謗罪。

吳昆吞烏領導的黨派對當局壓制人權的措施提出強烈批評。

由於監獄條件極差,他身患疾病,而且得不到足夠的治療。

吳昆吞烏於2012年1月13日獲得釋放。

緬甸民主之聲記者:拉拉溫

圖片版權
Image caption 拉拉溫因採訪參加抗議運動的僧侶被當局逮捕。

朋友們說,2007年袈裟革命之後,拉拉溫(Hla Hla Win)加入全國民主聯盟的青年組織。

她相信只有民主聯盟與軍政府開展對話,才能真正解決緬甸的問題。後來,她退出全國民主聯盟,不過她堅持自己的政治信仰。

25歲的拉拉溫2009年9月採訪一座寺院僧侶後被捕,先因使用未登記機車罪而被判刑7年,之後再因上傳網絡數據「危害軍政府的安全」,追加20年刑期。

據媒體報道,她得不到律師援助,很快開展絕食鬥爭,後來被送進醫院。

拉拉溫和另外4名緬甸民主之聲記者於2012年1月13日獲得釋放。

賑災明星:札加納

圖片版權
Image caption 緬甸風災災情嚴重,札加納強烈批評軍政府救災遲緩。

札加納(Zarganar)是緬甸最知名的諷刺作家和演員,經常對軍政府提出批評。

2008年,他與20多名知名人士、記者因與外國媒體談論當局對納吉斯風災的救災反應而被捕。

受災期間,軍政府無視外國政府和救援機構的抗議,連續幾周拒絕這些機構進入災區。

當年5月侵襲緬甸的納吉斯颶風造成至少14萬人死亡,240萬人無家可歸,札加納被判59年徒刑,之後減刑至35年。

2011年10月12日,緬甸當局宣佈大赦,札加納獲得釋放。

全國民主聯盟

圖片版權
Image caption 吳文廷因參與民主運動被判19年監禁。

據「政治犯援助會」2011年1月報道,緬甸全國民主聯盟有408名成員仍被當局監禁。

在1990年大選中,該政黨獲得勝利,但是軍政府拒絕交出政權。

全國民主聯盟領導人昂山素季在過去21年裏一直受到某種形式的拘禁,其中有15年是在監獄中度過。她是在2010年11月獲得釋放。

該黨創辦人之一吳文廷因反對軍政府和分發政治材料,被判處監禁19年。

全國民主聯盟副主席丁烏在上世紀90年代在獄中度過3年時間,2003年被當局軟禁,2010年2月獲得釋放。

現在仍不清楚還有多少該黨的成員仍然受到監禁,有多少成員已經獲釋。

更多有關此項報導的內容