日本国会议员建议派人常驻钓鱼岛

釣魚島 圖片版權 Reuters
Image caption 中日釣魚島糾紛毫無冷卻跡象

日本最大在野黨自民黨的國會議員新藤義孝周四(1月26日)向自民黨「領土特命委員會」提交了上周六視察尖閣諸島(中國叫釣魚島)的結果報告。

新藤在報告中指出,釣魚島周邊海域漁產豐富,釣魚島不應無人常駐,應該建設漁民避風港和氣象台。

新藤上周六早上聯合執政民主黨的國會議員向山好一在沖繩縣議會部分議員、東京一些右翼組織成員陪同下,從靠近釣魚島的石垣島出發、達乘兩艘漁船往釣魚島視察。

不過基於日本政府不允許任何人登陸釣魚島的原則,一行人當天沒登陸,只在釣魚島附近海域垂釣和遠眺視察。

視察後,新藤與向山兩人在石垣島召開記者會說,他們經過5小時視察,得出釣魚島必須有人常駐的結論。

周四新藤正式向自民黨提交了建議報告。

向山視察後在民主黨內的動作不明,但野田政權的內閣官房綜合海洋政策本部上周一宣佈今年3月底以前,日本將完成包括釣魚島附近在內的東海39個無人小島的命名計劃。

日本東海大學海洋學部教授山田吉彥說,39個無人小島包括東海被稱為飛瀨、衝之南岩、衝之北岩等礁岩,他也主張把這些礁岩作為島命名,然後列入管理範圍。

更多有關此項報導的內容