欧盟签署财政契约严控各国预算

協議簽署 圖片版權 AP
Image caption 歐盟27個成員國中,有25個簽署財政契約,英國和捷克沒有簽署。

歐盟25個成員國周五(3月2日)在布魯塞爾正式簽署「財政契約」,朝著建立財政聯盟方向邁出重要一步。

歐盟財政契約要求對每個國家實施更為嚴格的預算控制,並對那些違反規定的國家進行制裁。

歐盟27個成員國中,有25個簽署了這項財政契約,沒有簽約的2個歐盟國家是英國和捷克。

英國首相卡梅倫表示,他對峰會沒有對促進經濟增長以及減少官僚作風給與足夠的重視感到失望。

剛獲得連任的歐洲理事會主席範龍佩在簽署儀式上說,條約簽署以及最終生效將產生深遠影響,條約規定的政府間相互監督以及歐盟機構的懲罰措施將有利於避免主權債務危機重演。

他還表示,將會非常重視英國對於發展歐盟經濟的提議。

德國總理默克爾稱,這個契約是向一個穩定和政治聯盟前邁出了一大步。

歐盟絕大多數成員國在去年12月舉行的冬季峰會上就締結政府間條約以加強財政紀律達成一致。

25個成員國在今年1月舉行的歐盟特別峰會上就「財政契約」草案達成一致,決定條約簽署後隨即啟動各國立法機構的批准程序,並規定只要歐元區12個成員國批准便可付諸實施。

歐盟和歐元區一直以來都對各國的財政有一定的規定,但是這些規定並不一定要實施。因此這個新的財政協議是一種新的體制。

根據「財政契約」中的自動懲罰規定,歐盟最高司法機構歐洲法院將有權對結構性赤字超過國內生產總值0.5%的國家進行處罰,最高金額不超過該國國內生產總值的0.1%。

歐元區大多國家認為,「財政契約」意味著歐元區朝向更緊密的財經一體化與更有力的經濟治理邁出了重要一步,同時也為解決歐債危機、改善經濟增長和實現財政可持續性帶來了更好的前景。

更多有關此項報導的內容