美欧日联手为稀土向世贸投诉中国

奧巴馬宣佈提出申訴 圖片版權 AP
Image caption 奧巴馬在美國貿易代表科克、商務部長布賴森陪同下,宣佈向世貿組織申訴中國的稀土出口政策。

美國總統奧巴馬宣佈就稀土出口問題向世貿組織投訴中國,日本及歐盟也已經宣佈同樣的決定。

白宮作出了這一宣佈。奧巴馬指責中國違反了世貿組織的規定。

他說,美國不會反對中國由市場決定稀土價格。

中國掌握全球95%的稀土生產,並且對稀土出口採取配額限制。

這也是美國、日本以及歐盟首次聯手向世貿組織提出申訴,要求仲裁。

奧巴馬說,新成立的貿易執行部門已經展開了行動。

中國外交部發言人劉為民在記者會回答相關提問的時候說,中國認為其現行的政策符合世貿組織的規定。

他還強調,稀土出口穩定,中國也會繼續出口,並且按照世貿組織規定來管理稀土的交易。

但是,外界認為中國實施稀土配額出口的原因是確保國內市場價格低廉,保障中國廠商的競爭力。

稀土含有17種特有金屬,是製造移動電話、電池、甚至油電雙能車不可或缺的原料。

有專家認為,美國是咎由自取,因為美國在20年前決定不開採稀土,而直接購買成品,故而在開採技術上遠遠落後於中國。

更多有關此項報導的內容