核安全峰会在首尔召开

韓國特警巡視峰會會場周邊 圖片版權 Reuters
Image caption 負責會場保安的韓國特警巡視峰會會場周邊

2012年首爾核安全峰會星期一(3月26日)在首爾開幕。

包括中國國家主席胡錦濤、美國總統奧巴馬、俄羅斯總統梅德韋傑夫以及日本首相野田佳彥在內的53個國家的領導人參加這次峰會。

這次會議將探討核安全以及削減核武器等話題。而近在咫尺的朝鮮核問題無疑將是討論重點。

韓國媒體報道說,與會的53個國家約佔全球人口的80%,佔全球GDP的90%。

韓聯社報道稱,從這一角度看,首爾核安全峰會堪稱「全球最高級別的安全論壇」。

歐盟、聯合國、國際原子能機構以及國際刑警組織也派官員參加這次會議。

朝鮮

預計朝鮮核項目,以及朝鮮通報的衛星發射計劃都將成為這次核安全峰會的焦點話題。

美、韓、日等國都認為朝鮮所謂的運載火箭搭載觀測衛星的發射只是一個幌子,實質上朝鮮要進行的是遠程導彈試射。

這幾個國家都對朝鮮指出,發射遠程彈道導彈違反聯合國決議,並將影響重啟六方會談的努力。

陷入飢荒的朝鮮希望得到國際糧食援助,並已經與美國就此問題進行了談判並承諾將放棄核項目。

而最新的火箭發射計劃則令本已有所緩和的朝鮮和國際社會關係再度緊張。

奧巴馬星期一上午在韓國外國語大學發表外交政策演講時表示美國對朝鮮沒有惡意,但也不會對朝鮮的挑釁做出讓步。

他敦促朝鮮領導人要有勇氣追求和平。

更多有關此項報導的內容