国际特赦:全球死刑数字上升

中國死刑犯 圖片版權 logo
Image caption 中國每年處決死刑犯的數字遠遠高於全球其他國家的總合(中國電視截頻)。

人權組織「國際特赦」周一(3月26日)發表年度報告說,中東地區死刑數量的大幅上升導致去年全球被執行死刑人數高於前一年。

報告說,死刑數字增加的國家主要是伊朗、伊拉克、沙特阿拉伯和也門。美國也居於執行死刑數量的第五高位。

國際特赦還說,雖然過去10年全球死刑執行數量已經減少至676人,下降幅度為三分之一,但至去年底,在全球20個國家,死刑待決人數仍然接近一萬九千。

國際特赦美國分佈負責人諾塞爾說,政府不應當介入處決公民的行動,這是在任何情況下都不應當做的事。

不同的國家會制定出不同的死刑罪。例如在伊朗,通姦、雞姦或「背叛真主」都屬於死刑罪;在巴基斯坦,「褻瀆罪」將被執行死刑;而在剛果共和國,死刑罪中包括「走私人骨」。

中國

國際特赦的報告說,在中國,經濟罪也可能被判處死刑,其中包括銷售假藥或有毒食品以及走私人體器官等。

報告指出,中國每年處決的囚犯數量遠遠高於全球其他國家的總合。

國際特赦說,由於死刑數字在中國屬於國家機密,它已經不再以公開數字作為界定中國死刑犯數量的依據,因為這可能會遠遠低於實際數字。

國際特赦要求中國政府公布被判處死刑和執行死刑的數字,以證實北京所宣稱的「過去四年,法律條文的修改導致死刑數量大幅下降」。

更多有關此項報導的內容