昂山素季称选举标志新时代的开始

昂山素季 圖片版權 AP
Image caption 昂山素季表示,這次選舉是「人民的勝利」。

緬甸民主派領袖昂山素季星期一(4月2日)向支持者表示,緬甸議會補選標誌著一個新時代的開始。

以壓倒性優勢贏得選舉的昂山素季說,這次選舉是「人民的勝利」。

昂山素季在仰光對支持者說,勝利屬於那些決定加入到緬甸民主進程中的人民。

本次緬甸議會補選涉及45個議會席位,預計官方結果將在本周晚些時候公布。

但昂山素季領導的全國民主聯盟已經宣佈她在參選的高穆選區獲勝,該黨並預計可贏得多個席位。

雖然緬甸軍隊和其支持的執政黨政府主導著議會中664個議席,但周日的議會補選仍被視為緬甸政治改革的關鍵測試。

議會補選

這是緬甸反對黨全國民主聯盟1990年以來首次參選,該黨在2010年大選時批評選舉法不公而抵制那次大選,議會大多數席位由執政黨控制。

雖然這次補選席位相對仍較少,但預計民盟將在補選中以絕對優勢勝出,成為議會反對黨。

這也是諾貝爾和平獎獲得者昂山素季首次競選議會席位。

雖然昂山素季公開批評這次選舉不算是真正自由和公正的,但仍宣佈參加這次議會補選。

緬甸外交部長溫納貌倫此前表示,補選是「自由、公正以及透明的」。

緬甸在這次補選中首次邀請國際觀察員監督的選舉。東盟、美國和歐盟都應邀派觀察團前往。

更多有關此項報導的內容