美国国务院指孔子学院教师违反规定

美國國旗
Image caption 美國國務院對贊助大學就簽證規定發出通告是相當罕見的做法。

美國國務院向附設孔子學院的各所大學發出通告,指出在學院教授中文的教師違反了美國的簽證規定。

孔子學院被視為中國向外展現軟實力的重要策略,北京希望通過孔子學院讓外國更加了解中國,但是也被批評者指為中國政府外交政策的宣傳工具。

違反規定

在向附設孔子學院的大學所發出的這份通告中,美國國務院說,學院內教授中文以及文化的教師是以J-1簽證入境。

J-1簽證是一種非移民簽證,供外國籍人士申請在美國作為交換學生、學者教書、工作和學習,以取得所謂的文化交流經驗。

申請者必須通過美國國務院核准的贊助機構提出申請,根據美國國務院的資料,每個月美國境內有17萬外國籍人士通過J-1簽證停留在美國境內。

不過美國國務院在通告中說,雖然孔子學院教師是以教授、教師以及研究學者的身份到美國,但是他們教授的對象是小學和初中的學生,違反了J-1簽證持有者不得在公私立高中、初中以及小學教書的規定。

許多附設孔子學院的美國大學是通過合作的中國大學,由中方提供師資人力,共同設立學習中文、研究中國文化的項目。

在許多學區,這些教師甚至成為了主要的中文師資來源。

簽證問題

美國國務院的通告說,目前持有J-1簽證的這些孔子學院教師將可以繼續留在美國直到學年結束,但是接下來將不會同意延長簽證效期。

他們必須返回中國,向美國駐華領館按照「合適的訪問目的」,另行申請其他類別的簽證。

沒有在孔子學院擔任教書工作的J-1簽證持有者則不受到影響。

附設孔子學院的美國大學對此表示,國務院的通告不但令他們驚訝,也極為不尋常,目前尚在思索如何回應。

可能的解決方案之一是大學放棄擔任贊助人,轉由學區或者州政府接手,如此便不受簽證限制的影響。

美國的大學向來都有不同的語言與文化中心,例如德國的哥特中心、法國的法語聯盟等等,但是這些語言文化機構和孔子學院不同,都不是政府出資管理。

國務院的通告還明確指出,如果以教授中文為由申請J-1簽證的話,贊助大學必須設立中文教學課程,而國務院並不認為孔子學院是贊助大學認可正式學分課程的一部分。

更多有關此項報導的內容