日本宣布发现大规模海底稀土矿床

海底稀土礦床 圖片版權 rareearth
Image caption 加藤指出,太平洋海底分佈的稀土礦床範圍非常廣闊。

東京大學周四(28日)宣告,在日本最東端的南鳥島附近經濟海域的海底,發現了含混在泥沙裏的高濃度稀土礦床,從濃度和礦床體積推測,儲藏量約為680萬噸,按現在日本生產家電、汽車等年需稀土量計算,可供日本使用227年。

東京大學大學院地球資源學教授加藤泰浩率領的研究團隊在東京召開的資源地質學會上發表了這一成果。

該團隊發表的研究報告是首次宣告日本領海內蘊藏大規模稀土礦。

報告指出,根據4年前起國際聯合陸續採樣調查的結果,從南鳥島西南310公里處、水深5600米的海底發現1700ppm、平均1100ppm的高濃度稀土礦;從同島以北180公里處也發現超過1000ppm的稀土礦。(ppm為濃度單位,意思是百萬分之一)

公海巨大蘊藏

去年7月加藤率領的該研究團隊曾發表過夏威夷周邊和大溪地周邊等太平洋公海約3500至6000米深的海底蘊藏大規模範圍的高濃度稀土泥沙層,推測所含稀土量約900億噸,比地球陸地稀土蘊藏量高出近800倍。

加藤周四繼續指出,太平洋海底分佈的稀土礦床範圍非常廣闊,「看來沉睡著幾千年也永不完的稀土資源」。

不過,開採太平洋公海海底的稀土,不僅需要時間達成國際聯合開採的協議,而且礦床在水深幾千米海底,國際上的技術至今也只有德國30多年前開採海底2000米資源的經驗,開採3000米以上的技術,需要創新。

充滿技術自信

日本在領海內也發現礦床,為獨自開發開採技術提供契機,官方電視台NHK引述日本政府旗下的海洋開發公司的分析說:「運用開採海底油田的技術來開發海底泥沙的開採技術是十分可能的事」。

該公司預測,把開發成功的開採海底泥沙技術搭載在日本的深海調查船「地球號」上,就可能達到每天開採1.5萬噸泥沙的效率。

當日本政府與美國、歐盟周三聯合向世界貿易組織WTO正式起訴中國減少稀土出口是違反世貿組織規定、中國主張減少開採是為了保護環境的正當目的的糾紛中,日本發現領海海底大規模稀土礦床的消息令日本傳媒周四晚報道時,都感到鼓舞和對開發技術的自信,日本網絡上周四晚更是一片歡呼。

更多有關此項報導的內容