李明博胞兄涉嫌收受贿赂被捕

李相得 圖片版權 AP
Image caption 李相得是韓國建立憲政以來首位被捕的現任總統胞兄。

韓國總統李明博的胞兄李相得因涉嫌收受銀行與商業公司的賄賂而被檢察院批捕。

現年77歲的前新世界黨議員李相得被指控接受了來自所羅門儲備銀行、未來儲備銀行和可隆公司的大約7.6億韓元(約合400餘萬人民幣)的賄賂。

據韓聯社報道,首爾檢察院根據銀行腐敗案調查人員的要求,於周二(7月10日)簽發了對李相得的拘捕令。

韓聯社說,李相得是韓國自建立憲政以來首位被逮捕的現任總統的親兄長。

入獄可能

檢方人員稱,所羅門儲備銀行總裁林錫和未來儲備銀行總裁金讚慶於2007年總統大選前各自送給李相得3億韓元,希望他「對儲備銀行業務多加關照」。

據韓國媒體報道,李相得否認收受過兩家儲備銀行的6億韓元,承認接受過可隆公司的1.6億韓元,但稱那筆錢「是正當的顧問費」。

檢方計劃傳喚林錫和金讚慶以及其他涉案的有關人士 ,其中包括一些政界人士與官員。

據有關人士分析,李相得如果被法院判定違反了「政治資金法」,他有可能會面臨5年有期徒刑和1000萬韓元罰金。

韓國總統府迄今尚未對此案發表任何公開評論。

更多有關此項報導的內容